鑑於目前的疫情,教會已將聚會轉為網絡上,網址為 https://www.youtube.com/BLCCLA

主日崇拜

讀懂人生的變化球


每個人的生活都會經歷很多變化,2020 年更是如此。孩子們逐漸意識到聖誕節沒有聖誕老人的時候,會不會失望呢?然而聖誕節有更值得慶祝的地方,若不是認識這位愛我們的耶穌,聖誕節就成了商人的炒作而已。

【馬太福音 2:1】 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。

有人說耶穌是偉人,有人說耶穌是好老師,有人說他是先知,有人說耶穌是個騙子,有人認為耶穌是瘋子,這些看法都不正確,耶穌是神的兒子,也是真實存在和你我一樣的人。既然耶穌真實存在,他現在在哪裡呢?你今天就能在生活中經歷他。

【馬太福音 2:2】 那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。

王就是掌權者,控制人命運的。耶穌降生就是來作王的。

【馬太福音 2:3】希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。

希律王心裡不安,害怕人取代自己的王位。2020 突然帶來變化,對疫情的害怕在許多人心裡“作了王”。在我們心裡也有許多不同的“王”,掌控我們的選擇和計劃。在我們生命中,什麽讓我們平安呢?如果我們把錯誤的事物當成平安的來源,就失去平安。

【馬太福音 2:5-6】他們回答說:在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。

這段經文出現了最少三類人:

  • 希律王:不知道誰來作王,假意要拜祂,心中其實有極大的不安。
  • 祭司長和文士:知道有基督的降生,卻沒有打算拜祂。
  • 東方博士:知道有位生來作猶太人王的,特來拜祂。

我們是否試過了許多的事物,還是找不到平安。或者像祭司長和文士,自己做自己的王?我們應該像東方的博士,他們甚至不是猶太人,卻來尋求這位王。


1.  順著變化,你永遠不敢揮棒。

未來會有更多的變化,你等不到風平浪靜的時刻。很多時候我們以為世界在震動,其實是我們的眼光變動。如果我們以世界的變動決定自己的方向,將永不安寧。

14 歲時, Ps David 進入了“哲學階段”,他覺得自己看透了人生,如果人生不斷奮鬥,最後面對死亡,這一切有什麽意義呢?人生有兩種不快樂,一種是得不到你想要的,一種是得到了,然後呢?我們可以為未知計劃很多,有一樣變化卻無法應對,就是死亡。然而死亡不是我們被造的結局。


2.  無論世界怎麼變化,耶穌都能投進入「好球帶」。

Pic 變化球

棒球運動中,投球手會不斷變化球的方向,但球總是要投進一個範圍才算好球。耶穌也是一位好投手,但他總是能投入好球帶。神管理人的生命,祂對人有美好的計劃。

【詩篇 139:14】 我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。                      


3.  只管向「好球帶」揮棒。

馬利亞受聖靈感孕,是祝福,但也帶來許多煩惱,然而她願為主所用。以斯帖也遇到很多變化球,從孤兒變成皇后,又遭到民族危機,然而她沒有躲起來不管民族存亡,而是豁出性命為神的子民發聲。這些人都向“好球帶”揮棒,成就神的心意。

約翰福音 3 章 16 節說:叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。滅亡就是在地獄度過永生,然而地獄不是神為人類存留的地方, 而是為撒旦和牠的使者預備的。現在就是我們認識耶穌的時刻,我們應當承認自己是罪人,並接受耶穌基督的救恩,悔改離開舊有的生活模式。


facebook share


主日資訊

  • Ps David Yu
  • 12/20/2020

下載 PDF