鑑於目前的疫情,教會已將聚會轉為網絡上,網址為 https://www.youtube.com/BLCCLA

主日崇拜

多結果子的生命


【約翰福音 15:1~5】我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。

耶穌說我們可以做比他更大的事,目的就是我們活出他的生命,成為他的見證,然而我們必須與他有緊密的連結。很多台北靈糧堂的同工來過真道靈糧堂,每次牧師都會問他們的感受;有件事是他們一致的反饋:真道靈糧堂是最有母堂 DNA 的分堂。我們常談到物以類聚的概念:當我們常常跟怎樣的人在一起,就會漸漸成為怎樣的人。


1.  生命需要被修剪和清理乾淨。

牧師家種的蘋果樹長不好,就請園丁修剪這樹,但園丁說,自己不懂怎麼修剪,修剪果樹需要專門的人,如果減掉不該剪的枝子,會傷到樹,而不能結果子。

【約翰福音 15:2】凡屬我不結果子的枝子,他就剪去 (take away/cut); 凡結果子的,他就修理乾淨 (prune),使枝子結果子更多。

神在我們生命中做的修理工作是有目的和智慧的。隨著疫情的持續,牧師想到啟示錄中說到末世裡獸的印記,沒有印記的就不能做買賣。她就想:作為神的教會,不能總在挨打的位置,而是要在逼迫來到之前,做好準備;於是牧師決定把院子裡一些樹砍掉,種菜。自己雖然是門外漢,種樹的時候就一邊禱告,求神給智慧,也從種菜中得到啟示,知道怎麼牧養教會。一天,一個很會種菜的姊妹來,幫牧師剪枝。她把其中一個已經開花的分叉剪掉,牧師不解,然而她說,雖然這枝子已經開花,但因為它爭奪養分,中心的枝子全都無法長好,必須剪掉。

在我們生命中一些看為好的,“有時”會成為最好的攔阻。

耶穌對門徒所說的, 結果子更多是終極目標, 修剪是必須經歷的過程。

我們是否願意順從神,將自己生命中看為好的修剪乾淨,好結果子?牧師曾全家回台灣,沒有服事,意外地享受崇拜;這其實是一個修剪的過程:因為我們如果不懂得安息,我們也不懂得如何進入命定。惟中牧師作青少年輔導的時候,有一位很棒的同工,一天和她說因為簽證的關係,自己要回國。牧師卻沒有做好心理準備,回家大哭。神說:你倚靠人勝過了倚靠神。神在自己的國度,有權力調兵遣將。如果我們沒有被修剪完畢,我們會以為神不近人情,甚至埋怨。掃羅高大俊美,做以色列王,但他的生命沒有經過修剪,很快離棄了神;大衛在受膏之後,卻經歷 10 年以上的磨煉,到處被追殺,神卻在這個機會中修剪他的生命。


2.  與神無縫連結。

【約翰福音 15:3】現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。

當負面的話或環境臨到我們,是一個修剪的過程,我們需要回到神的真理中得潔淨。

箴言中提到僕人作王是地所不能擔當的。掃羅作王,卻缺乏安全感,嫉妒大衛,本來他們的組合是夢幻團隊,卻成了悲劇。當我們把能力和權柄,託付在生命不成熟的人手中,是非常危險的。我們很渴望更多服事神,有時候好像是我們在等候神,其實是祂在等候我們。

專注於負面的事,是不會帶出正面的結果。

【約翰福音 15:4】你們要常在我裡面,我 也常在你們裡面。

  • 枝子不是靠努力來結果子,而是靠連結於枝幹,結果子是連結的成果。
  • 連結,就是刻意的在乎神的同在和祂的想法。

Passion translation: 你們必須在生命中與我連結,因為與我的生命分離,你就不能結果子。

Bill 牧師曾說一個比喻:給你一個戒指戴在手上,30天後如果沒有搞丟,就會得到100萬。如果你接受這個挑戰,這會改變你的生活,你每時每刻都會留意戒指是否還在。我們連結與神,也是如此,要專注在神的同在。


3.  一切經歷的最終目的是為了榮耀神。

【約翰福音 15:8】你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

【羅馬書 8:15】你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心。

牧師去一個姐妹家看她的園子。她看到雖然園子不大,卻種了各式各樣的花果蔬菜,就連連讚歎。當牧師讚美園子的時候,那位姐妹就很開心。若不是有一位細心照顧園子的女主人,怎麼會有這樣美的成果?當我們的生命結出美善的果子,人稱讚我們的時候,天父豈不得榮耀嗎?

【希伯來書 12:10~11】生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。

冒犯和攻擊誰沒有遇到過呢?然而神要我們在這些遭遇中結出果子,如果我們一直停留在被修剪的痛苦中,不停止抱怨和自憐,我們就沒有辦法把良善天父真正的屬性展現給世人看。這位修剪我們的,是全知全能,愛我們到底的天父,你願不願意接受祂的修剪呢?

facebook share


主日資訊

  • 王惟中牧師
  • 07/19/2020

下載 PDF