鑑於目前的疫情,教會已將聚會轉為網絡上,網址為 https://www.youtube.com/BLCCLA

主日崇拜

你值得花時間的事


在這個防疫的過程中,時間是很多人不缺的;此時我們應當抓住現在能做的,未來不能做的; 預備現在能預備,未來馬上用得到的。陪伴和教養你的孩子是你現在能做的事,也是你值得花時間做的事。

耶和華神教導的智慧:生養兒女

神使人生養兒女的目的之一就是再成長。每次與孩子互動的過程,神都讓我們有新的學習。


1.  修復和再給予。

成長是一個不可逆的過程,但很多時候神會帶我們回到過去解決未處理的問題。生養兒女卻是一個再成長的方法。孩子遇到困難的過程,也是你從前所遇到過的,你會怎麼面對與處理呢?我們應當回到神面前,他有解決方案。這是一個再成長的機會。

【創世記 48:15】他就給約瑟祝福說:願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神。

神在不斷更新我們的生命,牧養我們,祂也叫我們再成長,修復我們的生命。我們無法給予我們所沒有的,因此我們應當更多來到神面前,從祂那裡領受耐心和愛心,來面對我們的孩子,對他們的生命來說話。

12 歲以前孩子按你所說的去做;12 歲以後孩子按你所做的去做。


2.  學像孩子。

謙卑是愛與尊榮所帶出來的結果,更是生命持續成長成熟的關鍵。

【馬太福音 18:3-4】說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。

我們可以從孩子身上學習他們單純的信靠,學習他們願意饒恕的心。

【箴言 22:6】 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

「養」有餵養的意思和使之長大的意思。

「教」在原文中除了有train這個意思以外,還有inaugurate-就職典禮的意思。

【路加福音 4:17-19】有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著 說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。

這是耶穌的“就職演說”,神兒子的職分就是釋放能力和自由,影響世代。兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。天父將孩子交託在我們手上,使我們來教養他們。因此我們要把兒女帶進神兒子的身份中。

四個從神那裡得幫助的方法:


a.   禱告的大能。

【雅各書 5:17-18】以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。義人祈禱所發的力量是大有功效的。

當困難和挑戰來到你的面前,你第一個反應是什麽呢?以利亞在神面前懇切禱告,就帶下神的能力,神跡就發生。不要忽略我們禱告的權柄。David 牧師家中有任何需要或是重大決定之前,都會聚到一起禱告,就得幫助。


b.   見證的重要。

【詩篇 145:4】這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。

人都活在所聽見和所看見的世界中,活出所見所聽所相信的事。

【使徒行傳 4:19-20】彼得、約翰說:聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量罷!我們所看見所聽見的,不能不說。

故事是有能力的,所以人們很喜歡聽故事,看電影。不要停止作見證,述說神過去的供應和神跡。也更需要經歷和分享神新鮮的作為,因為這些事有極大的改變能力。在疫情期間,David 牧師的兩個孩子和他的母親都感冒發燒,他們全家一起禱告,兩天後他們就得醫治。

【申命記 11:18-21】你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;又要寫在房屋的門框上,並城門上,使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖 起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。 


c.   教導敬虔。

【提摩太前書 4:8】操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。

在疫情中間,鍛煉身體,保持健康是很重要的,但操練敬虔益處更多。真正的敬虔不是在人前的讀經禱告等表現,而是看周圍沒有人的時候,你可以偷偷做的時候……你在做些什麼?

【創世記 39:8-9】約瑟不從,對他主人的妻說:看哪,一切家務,我主人都不知道;他把所有的都交在我手裡。在這家裡沒有比我大的;並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子。我怎能作這大惡,得罪神呢?

約瑟知道神在他的身邊,他不願意得罪神,即使是在沒有他人知道的情況下。

因為你愛一位深愛你的(人)耶穌,所以你有能力選擇不去做。


d.   傳承恩賜和品格

【羅馬書 1:11】因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。

【羅馬書 12:8】或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實…

【以弗所書 4:28】從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。

神要我們將自己從他所領受的恩賜和品格分給孩子們。

身為父親的,要開始領孩子們禱告:

1.   為孩子按手祝福禱告(讚美、勸勉、安慰、造就),公開的及暗中的。 

2.   領全家為他人及重大事件禱告。

3.    為孩子妻子來更深尋求天父將恩賜及品格賜給你。

facebook share


主日資訊

  • Ps David Yu
  • 05/17/2020

下載 PDF