主日崇拜

得地為業三部曲


【創世記 22:16-18】耶和華說:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。

在聖經中記載,神與亞伯蘭立約;並向他5 次顯現,這是第五次,就發生在亞伯拉罕將以撒獻給神後。神給亞伯拉罕應許,不但是應許,而且起誓應許;這是雙重保證,說明他必成就這事。這個應許中包含了得地為業的鑰匙:得著仇敵的城門;“得著城門”意味著你得著了這個城池。而這個祝福成就在 400年後以色列人身上。因此,得著地業是一個過程,在這個過程中有不同的步驟。


1.  第一部曲 脫離咒詛 開始蒙福。

【創世記 1:22】神就賜福給這一切,說:滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。

【創世記 1:28】神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。

神創造萬物,就為萬物賜福。祂賜福的時候,生養眾多就出現了,興盛就出現了。神創造這個世界不是為了咒詛,而是為了祝福它。

那麼咒詛是怎麼來的呢?

【創世記 3:17-19】又對亞當說:你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。

亞當悖逆神,地就受了咒詛;所有跟祝福相反的事就發生了。我們的工作也變得十分艱難。但神一直想要在地上恢復祝福。

【創世記 8:21-22】耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。

【創世記 9:1】賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:你們要生養眾多,遍滿了地。

【創世記 12:3】為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。

神要從人中尋找一個全然順服的人,藉著他,將祝福重新帶到地上。祂找到的人就是亞伯拉罕。當以色列出埃及後,摩西吩咐以色列在示劍地基利心山和以巴路山宣告祝福和咒詛。

【申命記 28:1-6,13】

當我們順服神,祝福要追隨我們,就是生養眾多,豐富興盛,享受地業。而咒詛則是完全與祝福相反,是遍地荊棘,歎息勞苦,失去地業。得地為業的關鍵就是脫離咒詛,進入祝福。

【羅馬書 8:19-22】受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀(享:原文作入)。我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。

【加拉太書 3:13】基督既為我們受了咒詛,(受原文作成)就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:凡掛在木頭上都是被咒詛的。

十字架是脫離咒詛進入祝福的關鍵;人類的咒詛在那一刻耶穌全部擔當了,我們便可以脫離咒詛,回到亞伯拉罕的祝福中。

有人統計,在美國 40.7% 的人是非婚生子女。一個姐妹,感歎與自己家族的後代總是有很多關係和財產上的悲劇,就與同工們禱告詢問神,神告訴她這是因為私生子的靈在破壞。後來一個代禱者向他們分享自己的異夢:一個女人養孩子,卻沒有經濟上的供應。後來在墻內找到了隱藏的財寶。這預表我們生命中有一些隔閡,叫我們無法領受原本預備給我們的祝福。他們就和代禱者一起來為破除私生子的靈而禱告。接下來三個月,竟有一個價值三十萬美金的好處來到。


2.  第二部曲 憑著信心 進入應許。

得地為業的“得”這個字 Yarash 在申命記出現 63 次,在約書亞記出現 24 次。Yarash = take over 佔領,就是趕出仇敵,得回上帝應許的地業。

【約書亞記 21:43, 45】這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地賜給以色列人,他們就得了為業,住在其中… 耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。

以色列照著神應許的,得了迦南的全地為業;但是並不是每個以色列子孫都得地了,有一部分人死在曠野。他們雖然也有應許,卻沒有得著。

【希伯來書 3:14, 19】我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了… 這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。

神應許給不同的支派不同的地業,我們也一樣從神領受了不同的地業。基督徒的基業就在基督裡面。整個世界都是基督合法的產業,我們要靠他將這些產業得回,用信心支取應許。而我們的信心要被煉盡,不再是半信半疑。


3.  第三部曲 專心跟從 不斷得勝。

【約書亞記 14:10-11】

正如迦勒和約書亞信心的連結,帶領以色列的下一代進入迦南地。迦勒有從神藉著摩西給的應許,腳掌所踏之地都要得為地業;那就是希伯倫,是當時的關鍵之地,那裡有巨人,就是40年前的探子所懼怕的。迦勒攻打希伯倫時,已經八十五了,他仍然強壯,勝過仇敵。敬虔最有益處,但操練身體也有益;就像迦勒,預備自己的身體,直到得著應許。

喬老師在 2012 年為一個姊妹禱告,看見她在烘焙。她雖然沒有烘焙經驗,卻開始學習烘焙,又與信仰集合開始文創;後來,她又開辦旅遊中心,又買下日月潭耶穌堂,恢復那裡的主日崇拜。神給我們機會,但我們要有使命感,為天國地業不斷得勝。

facebook share


主日資訊

  • 喬美倫老師
  • 01/19/2020

下載 PDF