首 頁‎ > ‎信息錄音‎ > ‎

2016/07/31 Sunday Sermon 講題:聖潔與得勝 講員:王惟中牧師

posted Aug 2, 2016, 11:50 AM by 洛杉磯真道靈糧堂 BLCCLA   [ updated Aug 2, 2016, 5:16 PM ]

聖潔與得勝            王惟中牧師         7/31/2016

【約書亞記6:18~19; 7:1; 7:11~13】至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中……以色列人在當滅的物上犯了罪;因為猶大支派中,謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干取了當滅的物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。…以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裡。因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。你起來,叫百姓自潔,對他們說:你們要自潔,預備明天,因為耶和華─以色列的 神這樣說:以色列阿,你們中間有當滅的物,你們若不除掉,在仇敵面前必站立不住!

信息簡述 蒙福就是要得著神的應許,在約書亞記第五、六章因耶和華神帶領,以色列人已打了個大勝仗,現要進入艾城。可是艾城之戰卻是他們唯一的敗仗,當時他們看見艾城的敵人不足以成為威脅。這是神向以色列人第一次發怒,為什麼他們會在這次戰役中失敗呢?我們須要特別留心這個唯一的敗仗仍是因為罪的侵入。藉著今天這個信息,我們不要覺得你個人的罪小不會影響你的家、職埸甚至教會,而是我們看見這個勝敗的関鍵,其實就是在乎你的個人。

 1. 爭戰勝敗乃在乎耶和華,有神的同在必然得勝。【撒母耳記上17:47】真正的勝敗是在乎耶和華。今天你要不要有一個得勝的人生、蒙福的人生就是神的同在,因為上帝的祝福就是祂的同在。

2. 接待神同在的秘訣:過聖潔的生活。【申命記23:14】因為耶和華─你的 神常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裡有污穢,就離開你。耶和華神常在你周遭行走,看見你在汚穢中祂就離開,我們的神是有潔癖,我們必須時刻打掃乾淨也就是我們必須自潔。

什麼是神聖潔的標準?

3. 「當滅之物」代表一切與神旨意相違反的事物。【約書亞記7:1】以色列人在當滅的物上犯了罪… 耶和華的怒氣就向以色列人發作。在你生命中一切違反神旨意譲你的生命中帶下非常大的虧損的就是當滅之物。神是非常在乎我們過聖潔生活的。

4. 犯了罪的原文是指對神的命令不忠心。亞干直接藐視神的最大命令就是亞干犯的罪。(神說遷往Chino)你渴望在神裡面蒙福嗎?你永遠不可能違反上市的命令而仍能有神的祝福?我們要有儘都亨通的道路,就是要遵守神的話,有承載神的祝福的身量。

今天我們有沒有在生命中的當滅之物呢?

如何處理罪,過聖潔得勝的生活?

1. 心靈的痛悔:【約書亞記7:6】你要看到自己的罪,當聖靈啓示你的時候,你要在乎必須意識到我們的罪在生命中會傷害我們。


2. 找出犯罪的根源:【約書亞記7:14】到了早晨,你們要按著支派近前來;耶和華所取的支派,要按著宗族近前來;耶和華所取的宗族,要按著家室近前來;耶和華所取的家室,要按著人丁,一個一個的近前來。

神明明知道犯罪的人是誰,卻要按宗室一個個的檢視,找出亞干,這個犯罪的根源。如果你對罪痛恨到極點,神就會來醫治你,奉耶穌的名把大門關起來讓罪沒辦法進入。【約書亞記7:21】亞干代表了犯罪的根源,找出導致你犯罪的亞干,治死他。 亞干因看見而貪愛,今天我會看見美好的事物也會成為我們犯罪的根源,只有我們知罪才能治死它。

3. 徹底地對付:【約書亞記7:15】所有與亞干有関的東西要全毀,跟罪有關的東西要徹底對付。罪是在你毫無警覺時就會進來,我們不要錯失上帝的祝福。

除罪後的結果:

a. 神勉勵他們奮勇向前。(8:1

b. 神親自與他們一同爭戰。(8:1

c. 有神的引導和得勝的應許。(8:2

d. 神允許他們把戰爭所得的戰利品和牲畜,留歸自己。

Comments