首 頁‎ > ‎信息錄音‎ > ‎

2016/07/10 Sunday Sermon 講題:神的揀選,人的回應 講員:王惟中牧師

posted Jul 12, 2016, 1:47 PM by 洛杉磯真道靈糧堂 BLCCLA   [ updated Jul 12, 2016, 4:23 PM ]

神的揀選,人的回應    王惟中 牧師 7/10/2016        

【約書亞記2:1】當下,嫩的兒子約書亞從什亭暗暗打發兩個人作探子,吩咐說:你們去窺探那地和耶利哥。於是二人去了,來到一個妓女名叫喇合的家裡,就在那裡躺臥。

【約書亞記2:8~11】二人還沒有躺臥,女人就上房頂,到他們那裡, 對他們說:我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了;因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約但河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華─你們的 神本是上天下地的 神。

信息簡述:神應許約書亞帶領以色列人進入迦南美地。當約書亞從什亭暗暗打發兩個人作探子窺探那地和耶利哥,他們躲到喇合的家。喇合是什麼樣的人?

她是個妓女,窩藏敵人在家中,而且還說謊,就是個賣國賊。可見神可以揀選任何人來完成祂的工作。我們来看神怎様看她?聖經如何描述喇合?

一.喇合是有信心的人。

11章說到喇合是有信心的人,喇合聽說了耶和華神的作為,就選擇投靠神。不僅聽見、相信而選擇投靠神,而且順服去行上帝的話。信仰的根基是維繫在人或是在神的話呢?如果我們面臨困境,被恐懼抓住就沒辦法認出神的機會,喇合在探子到他家的時候,他抓住了機會。喇合以探子的一句話作為憑據。你靈𥚃的眼光會決定你的未來,救恩是給預備好的人,因此喇合抓住神的應許,用行為而稱義。【約書亞記2:12】現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據。

二.喇合是因行為稱義的人。【雅各書2:25】妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義麼?探子以紅繩繫在她家窗口為得救的記號。紅缐代表是耶穌的救恩。當以色列軍隊耒時,她抓住的就是紅缐,耶穌的救恩。你能認出那條紅缐嗎?在你的城牆有耶和華的同在嗎?喇合在她還沒看見之前,就用行為表示她的信心。

 三.喇合被記載在耶穌的家譜。【馬太福音 1:5】撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西。能列入耶穌的家譜的女人:他瑪氏,從公公而獲得一對雙生兒子。喇合氏,波阿斯的媽媽,耶西的祖母,俄被得的曾祖母,大衛的曾曾祖母。再婚的寡婦路得氏,也是外邦女子,再嫁與一位被眾人尊敬的波阿斯。拔示巴,烏利亞的妻子,被大衛強暴,成了大衛的妻子,成為所羅門王的母親。她們都不是有非常好的家世、美好的靈性、而且都不受人們重視,可是卻被神用,神的眼光是看見心意(耶和華不像人看人,人是看外貌;」(撒上16:7)耶和華是看內心的。主的教會是否也可以打破過去宗教的束縛?用神的眼光,耒看見神的心意?神可以使用基督徒,神也可以使用外邦人。神的揀選不在乎人的外在條件,而在乎人的回應。【哥林多前書1:28-29】 神可以藉著各種人耒對您説話,穿過所有宗教的方法。而且神寧可越過沒有信心的基督徒而揀選有信心的外邦人,因為神在乎的是人的回應。神現今呼召每一個人在各行各業𥚃,祂從來沒有放棄所有聽見祂的呼召而能做出回應的人。

Comments