首 頁‎ > ‎信息錄音‎ > ‎

05/22/2016 Sunday Sermon 講題:貧窮,財富,與豐盛 講員:陳維特牧師

posted May 24, 2016, 1:57 PM by 洛杉磯真道靈糧堂 BLCCLA   [ updated May 24, 2016, 3:15 PM ]

貧窮,財富,與豐盛           陳維特 牧師5/22/2016

【提摩太前書6:10; 17-19】貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。

信息簡述: 
窮 (poor) 跟 貧 窮 (poverty):  我 相 信 這 是 阿 爸 天 父 給 每 一 位 孩 子 的 應 許,但是窮 (poor) 跟 貧 窮 (poverty) 是 不 一 樣 的。窮 =沒 錢。如 果 今 天 一 個 人 很 窮,他 就 是 沒 錢,但 貧 窮=是 一 種 思 維,跟 銀 行 裡 有 多 少 存 款 沒 有 關 係。一 個 人 可 以 突 然 變 得 很 有 錢,但 還 是 可 以 活 得 很 貧 窮。因 為,貧 窮 是 一 種 思 維,是 一 種 態 度,甚 至 可 以 說 貧 窮 是 一 個 靈。它 是 一 個 破 壞 阻 擋 豐 盛 富 足 生 命 的 一 個 靈。(維特 牧師的經歷)
整 本 聖 經 裡 面 有 2500 都 節 的 經 文 跟 錢 財 有 關,可見主 耶 穌 非 常 關 心 我 們 跟 金 錢 與 財 物 的 關 係。提 摩 太 前 書 6:10 這 樣 說,貪 財 是 萬 惡 之 根 。 有 人 貪 戀 錢 財 , 就 被 引 誘 離 了 真 道 , 用 許 多 愁 苦 把 自 己 刺 透 了 。貪 財 的 英 文 是 the love of money. 很 多 人 在 讀 這 個 經 文 直 接 把 貪 財 改 成 錢 財 (from the love of money to money),然 後 說 錢 財 是 萬 惡 之 根。聖 經 怎 麼 說?什 麼才 是 萬 惡 之 根?是 貪 財 (the love of money)! 

聖 經 對 有 錢 人,不 要 自 高,不 要 倚 靠 錢 財,好 好 的 行 善,甘 心 施 捨,樂 意 供 給 人,為自 己 積 成 美 好 的 根 基 來 預 備 將 來,這 才 是 真 正 的 生 命。重 點 是 什 麼:神 在 我 們 生 命 裡 的 旨 意 是 要 我 們 在 一 切 事 上 倚 靠 他,不 要 貪 愛 錢 財,活 出 一 個 慷 慨 願 意 給 予 的 生 命。因 為 我 們 的 一 切 都 是 他 給 的,也 是 屬 他 的,而且 我 們 的 神 是 一 位 樂 意 賜 福 給 我 們 的 神。他的 旨 意 是 要 使 我 們 興 盛,使 我 們 活 出 一 個 一 個 豐 盛 富 足 的 生 命!這 個 興 盛,這 個 豐 盛 不 是 只 是 金 錢 上 而 已,神 要 在 我 們 的 婚 姻 裡 興 盛,在 我 們 的 家 庭 裡 興 盛,在 工 作 上,在 關 係 上,在 服 事 上,神 要 我 們 有 一 個 豐 盛 富 足 的 生 命,你 們 相 信 嗎?    

不能事奉兩個主【路加福音16:10-13】一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。耶 穌 所 提 到 的 瑪 門 指 的 不 是 錢 財,而 是 錢 財 背 後 的 靈。耶 穌 說 一 個 人 不 能 同 時 事 奉 神 和 瑪 門。所 以 錢 財 本 身 是 邪 惡 的 嗎?不 是,錢 是 中 性 的,真 正 邪 惡 的 是 瑪 門,是 貪 戀 錢 財 的 靈。而 每 次 我 們 奉 獻 的 時 候,我 們 所 事 奉 的 對 象 會 馬 上 顯 露 出 來。如 果 今 天 你 奉 獻 心 不 甘 情 不 願,你 馬 上 就 會 知 道 你 所 事 奉 的 對 象 是 誰。耶 穌 說 如 果 今 天 神 是 你 的 主 人,那 錢 財 就 會 成 為 你 的 僕 人。但 如 果 今 天 瑪 門 是 你 的 主 人,那 麼 你 就 會 變 得 錢 的 奴 僕。如 果 今 天 你 不 會 管 理 你 的 財 物,他 沒 有 辦 法 把 更 大 更 重 要 的 事 交 托 給 你。錢 背 後 所 帶 來的 是 一 個 人 的 影 響 力 和 能 力。你 如 何 管 理 你 的 錢 財 說 明 了 你 是 一 個 怎 麼 樣 的 人,也 說 明 了 你 對 你 生 命 的 每 一 件 事 情 的 看 法 和 態 度。( 創 世 紀 26 章 12-13 節 說,亞 伯 蘭 的 金 、 銀 、 牲 畜 極 多。創世紀26:12-13】以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,他就昌大。歷 代 志 下 1:11-12 節所 羅 門)神 的 旨 意 是 要 我 們 興 盛 的!財 務 上 的 興 盛 一 直 是 神 對 祂 百 姓 的 應 許!

Talent / Mina 的比喻【馬太福音25:14-29】在 這 一 個 比 喻 裡,一 千 銀 子 的 原 文 是 一 個 Talent. 一 個 僕 人 被 託 付 了 五 個 talents, 另 一 個 兩 個 跟 一 個 talent。 所 以 這 三 個 僕 人 當 中,一 個 被 託 付 了 3 萬,一 個 6 萬,一 個 15 萬。那 一 個 的 什 麼 都 沒 賺,卻 把 錢 藏 起 來 了,為 什 麼?聖 經 說 因 為 他 害 怕,他 心 裡 有 恐 懼。很 多 時 候,財 富 會 吸 引 跟 多 的 財 富,相 對 的 貧 窮 會 吸 引 更 多 的 貧 窮。曾 經 有 人 說 過,如 果 你 可 以 把 世 界 上 所 有 的 錢 平 均 分 給 世 界 上 每 一 個 人(也 就 是 7.2億 人),五 年 之 後,那 曾 經 有 錢 的 會 再 變 得 富 有 起 來,那 些 曾 經 窮 的 會 變 得 一 樣 窮。為 什 麼 會 這 樣 嗎?因 為 財 富 這 個 東 西 跟 一 個 人 的 生 命 有 直 接 的 關 係。
我 知 道 我 們 每 個 人 都 需 要 錢,但 如 果 你 一 直 長 期 的 需 要 錢,問 題 不 是 出 在 錢 身 上,真 正 的 問 題 是 出 在 你 自 己 的 生 命 裡。耶 穌 說 的 另 一 個 比 喻,在 路 加 福 音 19,這 是 十 錠 的 比 喻。一 錠 原 文 翻 譯 是 Mina,一 個 Mina 換 成 美 金 大 約 是 500 元 左 右。在 Mina 的 比 喻 裡,那 些 僕 人 卻 說,「主 人 啊 , 你 的 一 錠 銀 子 幫 你 賺 了 十 錠 (你 的 Mina 幫 你 賺 了 十 個 Minas),然 後 他 們 的 獎 賞 是 什 麼?是 更 多 的 東 西 嗎?不 是!主 人 說,你 既 在 最 小 的 事 上 有 忠 心 , 可 以 有 權 柄 管 十 座 城 。

為 什 麼?因 為 在 Talent 的 比 喻 裡,這 些 的 僕 人 知 道 怎 麼 賺 錢,而 在 Mina 的 比 喻 裡,這 些 人 卻 知 道 如 何 營 造 一 個 氛 圍,一 個 能 使 錢 生 更 多 錢 的 文 化。這 是 唯 一 在 新 約 聖 經 裡 教 導 如 何 牧 養 一 個 城 市 的 經 文。
大 部 分 的 人 一 生 都 在 為 錢 努 力 工 作,但 在 路 加 福 音 這 個 比 喻 裡,這 些 人 卻 有 能 力 讓 錢 財 來 為 他 們 工 作,來 為 他 們 努 力。他 們 不 是 錢 的 奴 僕,是 錢 在 為 他 們 效 力。重 點 不 是 你 擁 有 多 少,重 點 是 你 如 何 管 理 神 所 託 付 給 你 的!這 就 是 有 錢 人 跟 豐 盛 富 足 的 人的差 別。有 錢 人 很 有 錢,但 只 是 錢 而 已。豐 盛 富 足 的 人 他 們 有 一 個 思 維,有 一 個 能 力 可 以 帶 下 更 多 更 大 的 祝 福,他 可 以 使 周 圍 人 事 物 更 加 的 興 盛。這 是 天 國 的 法 則,那 些 忠 心 的,那 些 願 意 努 力 的,神 會 使 他 們 興 盛。而 那 些 游 手 好 閒 的,那 些 生 活 沒 有 目 標 的,那 些 一 天 到 晚 在 埋 怨 在 說 別 人 的 不 是 的,他 們 會 繼 續 卡 在 一 個 貧 窮 的 循 環 裡。

Comments