首 頁‎ > ‎信息錄音 Sermons‎ > ‎

2019/3/31 Sunday Sermon 講題:普珥節慶典 講員:Ps Rick Kurnow

張貼者:2019年4月2日 下午9:58Seth King

普珥節慶典           Ps Rick Kurnow              3/31/2019

『普珥』的意思就是摯籤,要定何月何日滅絕猶太人。而普珥節是在紀念神如何在極壞的處境裡拯救猶太人,這件事記錄在以斯帖記。

【以斯帖記 3:7】亞哈隨魯王十二年正月,就是尼散月,人在哈曼面前,按日日月月掣普珥,就是掣籤,要定何月何日為吉,擇定了十二月,就是亞達月。

哈曼是以色列人的仇敵亞瑪力人的後裔,他當時在波斯的王宮裡地位極高。哈曼設計陰謀要殺害國中一切的猶太人。而在那個時候有一個猶太官員名叫末底改,他收養了他叔叔的女兒,名叫以斯帖。當時的皇后瓦實提被廢除,以斯帖剛好被選中成為新后。以斯帖成為皇后正是神所預備,要成為猶太人拯救的。弟兄姊妹們,其實神揀選我們都有一個特別的目的,我們所在的位置是重要的。

末底改勸說以斯帖去見王,為以色列人求情。當時,若沒有王的召見,私自見王的人是要被處死的。以斯帖禁食三天,冒險去見王。她巧妙地請王和哈曼一起來赴宴。

哈曼在當時是王面前的紅人,他非常自大,所有大臣都向他跪拜,唯有末底改拒絕下跪,這正是他密謀要殺害猶太人的起因,他更是建造了木架要處死末底改。然而,末底改恰好曾經救過王的命;在哈曼要去求王殺害末底改的前一天晚上,神使王無法入睡,提醒他想起這件事。於是在哈曼來見王的時候,王意外地命令哈曼尊榮末底改,為他牽馬繞城。不管你正在經歷什麼,神能夠扭轉局勢,拯救你。


【以斯帖記 9:26-28 照着普珥的名字,猶大人就稱這兩日為「普珥日」。他們因這信上的話,又因所看見所遇見的事, 就應承自己與後裔,並歸附他們的人,每年按時必守這兩日,永遠不廢。各省各城、家家戶戶、世世代代紀念遵守這兩日,使這「普珥日」在猶大人中不可廢掉,在他們後裔中也不可忘記。

            普珥日正是開春的第二日,猶太人世世代代歡慶這節日。

猶太人是如何慶祝普珥節?

1.     在聖殿朗讀以斯帖記。

2.     每次讀到哈曼時,要發出噪音蓋過這個名字。

3.     每次讀到末底改時,要歡呼。

4.     每次讀到以斯帖時,要說『啊』。

5.     孩子會裝扮成書裏的人物。

6.     吃一種叫『哈曼的帽子』小甜點。

我們嘗試用猶太人一樣的方法來讀這以下這段以斯帖記。

【以斯帖記 7:7-10】王便大怒,起來離開酒席往御園去了。哈曼見王定意要加罪與他,就起來,求王后以斯帖救命。 王從御園回到酒席之處,見哈曼伏在以斯帖所靠的榻上;王說:「他竟敢在宮內、在我面前凌辱王后嗎?」這話一出王口,人就蒙了哈曼的臉。伺候王的一個太監名叫哈波拿,說:「哈曼為那救王有功的末底改做了五丈高的木架,現今立在哈曼家裏。」王說:「把哈曼掛在其上。」 於是人將哈曼掛在他為末底改所預備的木架上。王的忿怒這才止息。


【以賽亞書 54:17 凡為攻擊你造成的器械必不利用;凡在審判時興起用舌攻擊你的,你必定他為有罪。這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義。這是耶和華說的。

神信實地拯救自己的百姓,一切攻擊我們,有害與我們的事物或審判的言語都將被神翻轉,並至終對我們有益。

1.     原本哈曼用來懸掛末底改的木架反倒掛了哈曼自己

2.     將但以理扔入獅子坑的人,卻也被扔入了獅子坑。

【但以理書 624 】王下令,人就把那些控告但以理的人,連他們的妻子兒女都帶來,扔在獅子坑中。他們還沒有到坑底,獅子就抓住他們,咬碎他們的骨頭。

3.     約瑟的哥哥曾經要陷害他,但神的意思卻是好的

【創世紀50:20 】從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。

4.     原本要釘死耶穌的十字架,反而毀滅了仇敵的計劃

【哥林多前書2:7-8 】我們講的,乃是從前所隱藏、上帝奧祕的智慧,就是上帝在萬世以前預定使我們得榮耀的。 這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。

【約翰一書3:8】犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。

耶穌能夠翻轉你的生命,神要為你爭戰,只要你願意讓祂除去你的罪,管理你的生命。

Comments