首 頁‎ > ‎信息錄音 Sermons‎ > ‎

2019/3/10 Sunday Sermon 講題:什麼是教會?講員:Ps David Yu

張貼者:2019年3月12日 下午5:22Seth King

什麼是教會?        Ps David Yu              3/10/2019

【馬太福音 16:18-19】我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。(權柄:原文作門)我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。

教會是要建立在永生神的兒子之權柄下,因為祂統管萬有。那麼教會 Ekklesia 是什麼?

§  古希臘社會中,Ekklesia是由曾服兵役2年的成年男子所組成的市民集會,具有管治功能,目的是輔助政府管理城邦。

在耶穌說這話的時候,猶太人是有會堂,也有聖殿這些宗教場所的,而他卻使用了這個政治名詞來代表他的教會。事實上,他一直在使用國度的觀念來建立自己的教會。

§  在羅馬時代裡,延續了Ekklesia 架構的管治系統,藉著羅馬公民聚集將羅馬的權力和文化帶到帝國的任何地區。

耶穌基督的教會不是一個建築,而是一群流動的群眾,他們執行天國治理的行動,並把天國的文化帶到地上。

教會所帶出來的影響力:

【使徒行傳 2:41-47】於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

§  Ekklesia 是由「受了洗」的門徒組成的。

1.  遵行天國的思維和法則(命令)。

【使徒行傳 2:42 】…都恆心遵守使徒的教訓

神不是只要信徒“得救”而已,祂想要一群不斷認識和遵行天國思維的兒女。真正的悔改不是只有對過去的懊悔,而是找到了新的思維和方向,是一種從困境中找到出路的歡慶。好比代禱者為我們領受這個月是加倍成就的月份,我們知道了,就開始用正面的話語宣告天國的祝福。

2.  擁有「彼此」的生活。

【使徒行傳 2:42 】…彼此交接,擘餅,祈禱。

天國的模式是“彼此”的模式,而不是各自生活。為此耶穌也親自進入到我們中間,享受與我們的團契。

3.  有神跡奇事不斷發生。

【使徒行傳 2:43 】…使徒又行了許多奇事神蹟。

我們要相信,神把醫治的能力和恩膏賜給了教會;神跡奇事的發生應該是理所當然的。就像在剛過去的方舟營中,很多人得著身體和心靈上的醫治。神樂意經由我們創意的行動祝福周圍的人。

4.  有奉獻及給予的行動。

【使徒行傳 2:44-45】信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。

奉獻和給予常會使人望而卻步,而實際上,很多時候我們擁有的遠超過我們真正需要的;給予和奉獻是耶穌給我們的祝福,也是使命。我們當為此讚美神。

如果教會是一個醫院,我們所派出去的就應該是醫生,而不是救護車;耶穌基督的教會不應該被局限在建築物本身,而是每個基督徒及他們所能影響到的場所。

5.  充滿自由,喜樂,真實。

【使徒行傳 2:46 】他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯…

一次 Ps David 的兒子問他說:如果耶穌復活後,不升天多好?若是如此,我們只要把人領到活了 2000 多年的耶穌面前,問題就解決了,疾病就得醫治了。然而天父的心意是要我們被聖靈充滿,門訓列國,而不是只有耶穌一個在傳福音,醫治人。

6.  神被高舉,深得人心。

【使徒行傳 2:46 】讚美神,得眾民的喜愛。

“喜愛”是一種趨勢和潮流,是一種文化的產生。神對教會的心意不止停留在圍墻之內,而是要影響社區,甚至成為一種文化和潮流,叫世代歸向祂。

7.  結果是愈來愈多生命改變的見證。

神國的面酵要注入社會的麵團中,帶來生命的改變和更新。神要恢復教會在社會中的管理和治理,正像羅馬帝國的 Ekklesia 是要將帝國的文化和權利擴張到帝國的每一個角落,我們也要將天國的文化和權柄帶到我們所在的每一個領域。

這就是為什麼教會一直以來向大家介紹尊榮文化,自由

文化,見證文化,敬拜文化,安息文化,信心文化等屬於天國的文化領域。

教會的頭有沒有治理權呢?

【以賽亞書 9:6-7 】因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上……他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。                   

【馬太福音 28:18 】耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。

神已經將一切的權柄賜給教會的頭:耶穌基督,所以我們不再看自己不能做什麼,而是看耶穌能做什麼。

Ekklesia是相信聖經、充滿敬拜及禱告的社群,藉由禱告尋求,得著屬天的啟示,與神建立親密的關係,耶穌會在特定時空環境,賜下開啟得勝之門的鑰匙。」——丁恩布里格斯(Dean Briggs)博士

教會要做什麼?

耶穌來是要恢復人對土地的治理。

【創世記 1:26, 28】我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。生養眾多、遍滿地面、治理這地。

聖靈愛旅行

【馬太福音 28:19-20  所以,你們要去,使萬民(All Nations)作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗 (或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

聖靈最喜歡去的地方不是教會,而是要“走遍各城各鄉,宣揚天國的福音”。

彼此的生活 · 同心合意 · 阿門的禱告

「基督徒若只是每個禮拜兩個小時守主日,參加崇拜在教會會堂內禱告、敬拜,就想要改變世界,那是不可能的。」——丁恩布里格斯(Dean Briggs)博士

這個時代不缺少教會,但耶穌是世代的盼望,而神正在興起祂的教會,回應祂兒子的呼召。

Comments