首 頁‎ > ‎信息錄音 Sermons‎ > ‎

2019/1/27 Sunday Sermon 講題:破繭展翅 講員:周神助牧師

張貼者:2019年1月29日 下午5:23Seth King   [ 已更新 2019年1月29日 下午5:25 ]

破繭展翅           1/27/2019  周神助牧師              

教會今年的主題:破繭而出,展翅上騰。我們的個人,家庭,教會中,有一些束縛我們的繭需要被破除;我們也要看見神在教會中的心意,一起飛翔,要飛進神的心意中。

【以賽亞書40:28-31】你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

鷹在飛翔的時候,不是靠翅膀的扇動,而是靠氣流托著滑翔;讓我們也依靠聖靈,依靠神的能力飛翔。周牧師已經作牧師 50 年了,從前服事不多,講道不多,但常常覺得疲乏,覺得擔子很重。現在他 70 歲了,服事比以前加倍,但覺得很輕鬆。我們在教會中的服事是沒完沒了的,但是神是我們的力量。

1.  個人生命破繭展翅。

a.    重生甦醒,破繭展翅。

我們個人的生命要破繭而出,才能夠展翅上騰。周牧師年輕的時候也是基督徒,卻信得糊里糊塗;宗教好像一個繭將他困在裡面沉睡。他高中畢業那年,一天他參加一個特會,很困,就跑去講員休息的房間睡覺;講員進來撞見,並沒有責備他,反而道歉說:對不起,把你吵醒了。從那以後,他的靈裡就真的醒了。

【以弗所書5:14】所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裏復活!基督就要光照你了。

b.    與主合一,破繭展翅。

神在我們生命中有不止一次的工作,使我們不斷地破繭而出。周牧師重生得救後,切實感受到羅馬書7 章保羅所說的善與惡的律在他裡面交戰,那過程是痛苦的。

【羅馬書7:23-25】但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服上帝的律,我肉體卻順服罪的律了。


            耶穌跟門徒一起生活,為他們釘十架;彼得的生命因此被改變,與主同活。主為我們死,叫我們的舊人與他同釘十架,得更豐盛的生命。我們個人的生命若不破繭展翅,教會就無法破繭展翅。

c.    離巢展翅飛翔。

【申命記32:11-12】又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。這樣,耶和華獨自引導他,並無外邦神與他同在。

老鷹照顧小鷹,把它安放在舒適的巢中慢慢長大,但在小鷹能夠飛翔的時候,老鷹就開始攪動巢窩,迫使小鷹離巢。它將小鷹放在背上,飛到高處,又不斷搖動,使小鷹掉落,在過程中學習飛翔;然後又將小鷹接住,再飛到高處。如此反復訓練飛翔。神給我們的是鷹的生命,不是雞的生命,祂要我們展翅上騰。

d.    等候神,得力展翅。

【以賽亞書40:31】但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

2.  家人關係破繭展翅。

a.    同台夫妻檔。

神叫我們進入婚姻裡面,不是要叫我們被彼此困住,是要我們同心事奉,一起飛翔。夫妻的個性雖然不一樣,在很多事上難以統一,神卻要我們合一,協同事奉,成為他人的祝福。

b.    打虎親兄弟。

周牧師的兩個兒子個性很不一樣,曾一起在洛杉磯住了十幾年,經常鬧矛盾,自己很擔心。感謝神的恩典,現在他們兩個同心事奉。現在台北靈糧堂的主任牧師區牧師將要退休,教會計劃由巽正牧師接任,而哥哥沒有一句負面的話。

c.    上陣父子兵。

【瑪拉基書4:6】他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。

3.  教會更新破繭展翅。

a.    老舊教會的框架。


b.    教會圍墻的框架。

c.    耶路撒冷的框架。

d.    教會?天國的議會?

無論是台北靈糧堂還是真道靈糧堂,在過去的十年來都發生了極大的改變。改變不是要追尋潮流,而是要進入神的心意,如經上說的,心意更新而變化。

周牧師 50歲的時候被查出淋巴癌。如果自己那時候被接去,會很不甘心,因為看到神在教會中的工作,自己沒有參與其中。神在我們個人生命中,在家庭中,在我們的教會中有很的將要破除的“繭”,以至於我們可以一步步進入祂的命定。甚至“教會”這個概念也需要破繭而出。耶穌說他要將他的教會建立在磐石上的時候,所用的詞更應該被翻譯為“天國的議會”

4.  神國降臨,展翅上騰。

a.    世上的光?斗底的燈?

b.    門訓信徒?門訓列國?

c.    五根柱子?七山?群鷹展翅

d.    轉化國家,祝福列國―綿羊國?山羊國?

神的心意不只是建立一個教會,也不單單是建立很多教會,也不單單是眾教會本身,是要教會能夠影響列國,祝福列國,轉化列國。我們要從個人主義的繭中破出,從單個教會的繭中破出,從教會自身的繭中破出,合一同行,門訓列國。在台灣的同運挑戰中,教會學會合一,聯合抗議修改立法;全球眾多的國家都在同運的攻勢中敗下陣來,而台灣卻成功地擋住了修民法過程。這是合一所帶來的轉化。

Comments