首 頁‎ > ‎信息錄音 Sermons‎ > ‎

2018/12/16 Sunday Sermon 講題:專注於神的良善 講員:王惟中牧師

張貼者:2018年12月18日 下午4:48BLCCLA洛杉磯真道靈糧堂

專注於神的良善     王惟中牧師              12/16/2018

【詩篇91:14】神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。

【詩篇34:8】你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!

Taste:講到的是你的親身體驗。好像你經過餐館的時候進去吃那裡的菜,親自嚐了味道。

See: 講到的是你的認知。好比你經過餐館的時候所看見餐館門口的人群,對那裡的認知;如果你看見很多人在門口排隊,要等2 個小時才能入座;你就知道那家餐館一定很不錯。

我們對神的恩典也有親身體驗和認知;而有些人並沒有親自被耶穌醫治,卻因著跟隨他而親眼看見別人被醫治,這也是一種認知。

中國人最喜歡講福氣。有人覺得多子多孫就有福,但也有人多子多孫多災難;有人覺得有錢,事業成功就有福,也有人擁有很多錢,很有名聲,卻不幸福。經上說:投靠他的人有福了。

投靠祂 take refuge in him: 講到的是你的定位。這就像難民逃到避難所;當我們以神為我們的避難所,就能經歷到神的良善。經上說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因他知道我的名,我要把他安置在高處。

“知道”在希臘文中有兩個詞:γνῶσις 指的是知識上的知道,而 ἐπίγνωσις 講的是真知道,是經過生活的體驗來知道的。而這裡說的就是經過體驗的知道。很多時候我們對神的認識還停留在知識上,沒有真正體驗過祂的良善。那我們如何來體驗神的良善呢?


1.  專注於慶賀神正在做或已經做成的事,刻意忽略或注視沒有發生的事。

在我們還沒有經歷神應許實現之前,往往信心軟弱,那時候我們要專注於神已經做成的事。牧師大學信主的時候,常常向自己父母傳福音;這樣的日子持續了很久,父母一直沒有信主。然而一次家族聚集上,向來很討厭她的三叔卻因為聽到她爸媽夸她的改變,特意來稱讚她。牧師就為這件事感謝神,充滿喜樂。我們要專注與神已經做成的事;因為我們常習慣性地被負面的事吸引,只專注在那些事上。求神來幫助我們轉變我們的眼光。

§  我們在生活裡面所體驗認知的,會決定我們對真實世界負面環境的反應。

小時候所用的老式收音機,調頻是需要轉旋鈕的。在頻率還沒有調好之前,我們會一直聽到噪音,我們就需要微調頻率,直到調準頻道。我們的生命也該如此對準神的良善。仇敵會用各樣的雜音對我們說話,讓我們懷疑神,當我們注視在神的良善,祂必信實供應我們。

§  你的眼光注視什麼,什麼就會被放大。

2.  敏銳於仇敵的謊言,用真理來抵擋。

耶穌在曠野禁食 40 晝夜,就餓了;魔鬼就來試探他。

【馬太福音4:3】那試探人的進前來,對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。

§  魔鬼最會的,就是趁人之危來偷走你的專注力,但耶穌卻拒絕賦予困境能力。                  

【以弗所書4:27】也不可給魔鬼留地步。

在攀岩的時候,我們需要有一個小小的落腳的地方,有手可以抓住的地方,才能攀上岩石。那就是落腳點,就是經上說的“留地步”。 我們的生命不能給魔鬼這樣的落腳點,讓牠可以進入我們的生命來破壞。


如何不給魔鬼留地步呢?就是要抓住神的話。

2010年,牧師家從台灣搬回美國前,牧師的媽媽摔了一跤,傷得很重,需要住院開刀;但傷勢又不足以申請外勞補助。牧師幾乎要被迫放棄行程,留在台灣。但是一個特會講員因神感動對她說:神要領她進入一個極好的篇章。牧師因此勝過低落的心情,宣告神的良善。第二天,卻得知媽媽又摔了一跤,心裡正失落時,醫生卻同意給她媽媽開外勞補助證明。後來,牧師在超級市場巧遇高中同學的姐姐,才知道她的同學竟然正在辦外勞中介公司,並願意完全包辦媽媽的外勞僱用。感謝神奇妙的安排,超過我們所求所想。

當試驗臨到,你要問自己二個問題:

1.     你信得過神嗎?

2.     神能信得過你嗎?

神的信實不改變,祂會在最好的時間幫助我們。我們能不能信得過祂,等候祂的時間,而不是用自己的方法著急應對?當我們越多信任祂,越多經歷祂,就更加習練通達,生命成長。神渴望我們體驗祂的良善。

Comments