首 頁‎ > ‎信息錄音 Sermons‎ > ‎

2018/6/10 Sunday Sermon 講題:天國的比喻——撒種篇 講員:王惟中牧師

張貼者:2018年6月12日 下午3:35BLCCLA洛杉磯真道靈糧堂

天國的比喻——撒種篇       王惟中牧師              6/10/2018

馬太福音 13 章裡有 8 個關於天國的比喻。牧師在查考這些比喻的時候看到它們的標題是“簡單的故事,深刻的真理”,表示耶穌在用簡單的方式在闡述深刻的真理。

【馬太福音13:3~4 他用比喻對他們講許多道理,說:有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了;又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

“落在路旁的”指的就是人聽見,卻不明白;有時候我們聽見了神的道,但世界的認知和媒體扭曲了我們心裡神的道。路旁總是有人來人往;我們的身邊也常常有許多人的話來來去去,其中有不合神心意的世俗教導,魔鬼就藉著這些搶奪我們心裡的道。

“撒在石頭地上的”發苗最快,但太陽嗮就乾了,這代表的是人聽了道,當下領受。然而聽道的人很多,但不是每個人領受的道都在心裡生根發苗,逼迫來到,就動搖了。牧師剛信耶穌的時候,曾受父母的逼迫,攔阻她去教會。如今很多地方的基督徒也如此受逼迫。

中東地區的荊棘是很大的,有很長的刺,落在荊棘裡的種子是不能長到結實的。同樣,每個人天然的生命都有內在的攔阻,使我們不能遵行神的話語。小時候,惟中牧師立志將自己過年收到的紅包作十一奉獻,但真正奉獻的時候才發現自己已經用得差不多了,不捨得再奉獻。很多時候我們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。


“落在好土裡的”就是人明白神的道,生長結實。曾有人來找牧師,檢討自己傳福音沒有果效,沒有結果子。實際上,這個比喻裡的“結果子”不是在說傳福音的果效。當我們觀察種子種下的過程,會發現種子發芽,成長的過程中,外形發生了變化。我們基督徒的生命也會持續不斷地成長,按照自己所得的恩賜為神國效力,就表明這道落到了好土裡。除此之外,我們需要留意,不可停止成長,不可讓自己成為舊皮袋。

撒種的比喻所傳遞的真理:

1.    神是公平的,聽道的時候,每個人都被給予同等的機會。

大家在教會聚會,每個人都聽見真理,然而生命的成長程度,每個人都不一樣。有人快,有人慢,有人原地踏步。

2.    神的話在你生命中的影響力,不在於你知道多少,而在於領受多深。

有的時候,我們聽道,卻沒有真正信服。惟中牧師剛信主的時候,在一個極端傳統保守的教會,在那樣的環境中她開始對聖靈非常排斥,甚至批評論斷其他教會;我們雖然領受了道,但需要留意讓自己的心對聖靈開放。

3.    領受神的話,不等於你會選擇來經歷它。

仇敵會把神的道從人的心裡偷走,而不是從頭腦裡偷走。經上說我們要保守自己的心,勝過保守一切。我們對神的話不可停留在認知上,這個世代有很多似是而非的道理,仇敵試圖以此混淆我們心裡的道;我們需要分辨,要將神的話常常存在心裡。前幾週,當牧師填寫宣教認獻單後,因為女兒教育的額外經濟支出,心裡猶豫了;然而經過一段時間的掙扎,還是決定相信神的供應,按照認獻單奉獻。當你決定要經歷神的話語,就必須預備走上冒險的旅程。

4.    當我們經歷神的話,我們允許它持續地在我們生命裡紮根。         


五餅二魚的故事之後,在路加福音記載,門徒們又因為沒有帶餅而議論,耶穌提醒他們曾經經歷的神的供應。有時候我們難免忘記神的作為,需要常常被提醒神的信實供應。

5.    即便成功率似乎不大,仍然撒種。

牧師在講道的時候,感覺到有些人的靈裡是渴慕的,有些人是沉睡的;然而神說我們還是要因為這些靈裡渴慕的人而繼續撒種。牧師一直向好友傳福音,儘管多次失敗,在一次她好友經歷婚姻挫折時,牧師再次向她傳福音,她終於信主了;一年之後她和她丈夫都受洗,並且後來她們比牧師更早全職奉獻。不要忘記,神仍然在工作,所以不要放棄傳福音。

【傳道書11:4~6 看風的,必不撒種;望雲的,必不收割。風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之 神的作為,你更不得知道。早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。

關於撒種,耶穌又講了一個比喻:

【馬太福音13:24-25】耶穌又設個比喻對他們說:天國好像人撒好種在田裏,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏就走了。

仇敵在神國裡面撒下稗子,然而神允許稗子同麥子一起生長,等到世界的末了。稗子表面看起來跟麥子一樣,但裡面是沒有生命力的。不要允許錯誤的思維,仇敵的謊言在你的心裡扎根,要留意神的道在我們生命裡的結果。弟兄姊妹,每個人的心都是一塊土地,你的心田裡是否預備好領受神道?你在別人的心田裡所撒的是不是好種呢?

 

Comments