首 頁‎ > ‎信息錄音 Sermons‎ > ‎

2018/1/28 Sunday Sermon 講題:禱告的突破 講員:王惟中牧師

張貼者:2018年1月30日 下午3:47BLCCLA洛杉磯真道靈糧堂   [ 已更新 2018年4月25日 下午12:35 ]

禱告的突破   王惟中牧師              1/28/2018

神聖的不滿足能為我們打開夢想之門,但是這過程與我們的禱告密不可分。因此牧師特意與我們分享禱告上的突破。

一.以兒子的身份來禱告。

【路加福音11:1-2】這世上有誰能比耶穌更懂得怎樣禱告呢?他教導門徒要以兒子的身份來禱告,呼求天上的父。這看起來很簡單,然而口頭上稱呼天父和擁有兒子的心態還是有一定距離的。基督徒雖有兒子的身份,卻常常用雇工的心態來生活。

雇工的心態就是以勞力和表現來當作禱告蒙應允交換的籌碼。這樣的結果就是:假如禱告沒有應允,就心生埋怨,因為他的交易失敗了。這種心態的典型就是浪子回頭故事裡的大兒子。相反,兒子的心態是坦然無懼來到天父的面前,知道我是蒙愛的兒女。即使禱告沒有應允,仍然全然相信,愛神的心不更改。

雇工專心與滿足自己的需要。他的生活,工作,服事和禱告都是為自己做,而把神當作利用的對象。但兒子的禱告是要先滿足天父的心,以父親的事為念。他心裡所想的,是神國度的


事,怎樣為基督贏得城市,怎樣攻下七個山頭。結果:天父放心,而願意把更多交付在你手中。

雇工看重禱告的外在形式;結果總是勞心勞力,效果不張。宗教的靈教導我們什麼樣的外在表現是屬靈,在這樣的“標準”下,連耶穌的禱告都難免顯得狂妄。然而主耶穌的禱告卻是在愛的關係裡,他對天父滿有信心;所以,他在禱告中有安息,他的軛是輕省的。

雇工的禱告焦點放在他所沒有的。結果,他的思想越來越貧窮,靈裡越來越苦毒。兒子的禱告焦點放在感恩,數算神的恩典。他越來越有富足的思維,活在喜樂之中。其實,禱告求什麼並不是重點,重要的是我們用什麼樣的動機來求。真道靈糧堂在建堂上遭遇極其窘迫的光景時,幾乎要搬至公園露天聚會了,然而我們憑著兒子的信心,大聲宣告神有預備,就經歷神奇妙的恩典。我們的每位弟兄姊妹都明白什麼是兒子的禱告。

【路加福音12:29-32】聖經教導我們,不需要為生活擔憂,因為我們天上的父顧念我們的需要。世上的人日夜追求名聲利益,神的兒女卻首先以天國的事為念。惟中牧師一直想要創辦學校,卻因為申請學校的程序複雜,不知從何做起;在不久前的牧者退修會上,神奇妙地帶領一位學區教委來幫助她;之後六天之內,教會就通過一個特殊的教育項目申請到了辦學校的資格。蒙神喜悅的禱告是建立在與天父的關係上的,而天父渴望成全我們的夢

想。CS Lewis說:次要的事不少,但首要的只有一件。尋求次要的,只會落得一場空;但若先尋求那首要的,則其餘的一切都會免費奉上。

二.在親密的關係中與天父以禱告互動。

我們來看耶穌的禱告生活:退到曠野;集體的禱告;隨處禱告;禁食禱告。我們有一種形而上的錯誤觀念,認為禱告越久越屬靈,起得越早越屬靈。然而禱告就如同是屬靈的呼吸一樣,是隨時隨地,無時無刻不在發生。禱告的內容和你禱告的心態,是我們更要強調的,禱告的質量,才是我們更要關心的。

三.用方言禱告,進入超理性的領域。

【馬可福音16:17】我們的理性有限,我們的言辭也有窮盡,然而在方言裡禱告可以帶人進入我們的理性所涉及不到的事項,可以持續不斷禱告,也可以造就自己的靈。

趙鏞基牧師:在方言禱告,我可以意識到神的同在,保持聖靈的同在。【哥林多前書14:2】方言禱告在屬靈的領域里能夠發揮效果,將各樣的奧秘對神講說;它的結果往往出乎我們的意外。

 

Comments