信息回顧 獻上愛的禮物 08/03/2014 章方達傳道

張貼者:2014年8月9日 下午12:09Fonda Chang   [ 已更新 2014年8月24日 上午7:14 ]

獻上愛的禮物

章方達 傳道


金句:【可14:9】

我實在告訴你們:「普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為記念。」


信息簡述:

這段經文相當複雜,雖然在講一個女人預備了一件禮物來見耶穌的故事,但同時有好幾件事正在同時進行,聖經裡面有三卷書寫到這個故事,好像三步攝影機從不同的角度在拍攝這個故事。我們先來看地點、時間、人物:祭司長和文士想法子尋找時機怎麼用詭計捉拿耶穌;耶穌的門徒中的猶大想要尋找時機出賣耶穌;這女人尋找時機要表達對耶穌的愛;而耶穌知道自己將要被交給人,釘在十字架上的時候到了。


一. 耶穌的回應:耶穌怎麼看這件事。

耶穌接受:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事」我們真心為主做的事,就算很糗、很丟臉的事,我們為主做,就算有些人不認同,有人譏笑我們,只要耶穌接受我們的心意。我們是為主做的,主會對人說:「她在我身上做的是一件美事」

耶穌責備:「因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我」 幫助窮人是神所喜悅的事,但是耶穌卻責備門徒,是因為他們用好事作藉口,拒絕愛耶穌的人,也拒絕了耶穌。

耶穌知道:「她所做的,是盡她所能的」這個故事很多人在尋找時機,但耶穌知道自己的時間,他知道他要被釘十字架的日子到了, 他知道這女人在為他的安葬的事預備。耶穌知道我們為主盡力所做的每一事,不論是金錢、時間、表達、愛主的心。耶穌知道我們在明處、在暗處所做的計劃。耶穌知道我們是盡心,還是無心。我們『盡我們所能』的心,耶穌不但知道,耶穌接受,耶穌記念。

 耶穌看見:(太、可)「她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上」 (約)「她是為我安葬之日存留的」馬利亞預先存留的香膏, 耶穌看見。我們預先在沒有人知道的時候為主所預備的事,耶穌都看見。

 耶穌囑咐:「我實在告訴你們:普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為記念。」耶穌這時心中最大的負擔就是福音是否能傳出去。耶穌看重這女人所做的事以為記念。





二. 為什麼傳福音要記念這女人所做的?

相對這女人的是門徒們說「何用這樣枉費香膏呢?」「這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。」約翰福音直更指有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大。我們比較一下猶大和這女人,兩個人所注意的事很不同,所表達出來的也很不同。

猶大:象徵愛世界勝過愛耶穌的人,象徵徒有外表的宗教徒。歷史之中也許只有一個猶大,實際賣主,但在賣主的事上,我們千萬不要以為只有猶大一人,我們的心若看重這世上的錢財,勝過耶穌,若有什麼我們看得比耶穌重要使我們背棄耶穌?猶大墮落的性情,多少也在我們裡面。

這女人:她所行是代表福音、而且是象徵耶穌的愛(真心的感情、甘心犧牲和愛的奉獻。) 馬利亞沒有說一句話,這香膏就為她說話,是代表馬利亞的獻上自己,

你我做了許多事,是否有一件主會記念的美事?

1.愛改變我們的價值觀不計代價,做一件美事在主身上。主耶穌不止值30兩銀子,那是馬利亞盡她所能, 但猶大卻把耶穌定了價碼。

2.愛使我們放下自己盡我們所能去做,為主作的,不是給人看。不要在乎人的閒言閒語,人的眼光,人的評語。帶著感恩的心活在現在,不要活在過去的傷害,重要的是你現在怎麼活,當你把你的心轉離過去,轉向神,對神感恩、對人感謝,你才能活出真實的自己,真實愛神,才能真實愛人,我們才不會陷在宗教的面具底下。無論作甚麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜,所事奉的乃是主基督。

3.愛使耶穌來到這世上傳福音不只在傳做好事、善事;沒有透過愛就不是美事。傳福音不只在傳我們能因神的愛,我們能得救、得永生。神要我們與祂有一個愛的關係,是雙向的關係,而我們也因著神的愛願意將最好的,甚至將自己獻上給主。 

猶大找機會送給耶穌是死亡的禮物,馬利亞找機會愛主,送給耶穌是一個永遠被記念的 - 愛的禮物。今天你們找機會為主做什麼?你帶什麼禮物獻給主?
Comments