首 頁‎ > ‎真道消息‎ > ‎

信息回顧 成為剛強的父親 06/15/2014 章方達 傳道

posted Jun 21, 2014, 10:13 PM by Fonda Chang

成為剛強的父親

章方達 傳道


金句:【詩篇103:13】

父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!

信息簡述:

父親節的來源: Sonora B. Dodd / 後來為定六月第三個星期日。麥克阿瑟將軍一生引以為傲的身分,不是將軍,而是父親。軍人的身分會改變、擁抱死亡,但父親的身分卻永遠不會改變並且是擁抱生命、給予生命的身分! 

父親的重要 : 美國法務部的研究報告,對美國產生重大衝擊的趨勢中,其中之一是越來越多孩子「在沒有父親的照顧下長大」。一些不幸事件中來自無父家庭的比率:年輕人自殺63%、逃家95%、行為偏差85%、中學輟學71%、入獄服刑85%。美國心理學家說:一個人能夠取得成就,20%取決於後天努力,80%取決於父親教導。 心理學家也發現作為孩子生命中”重要人物”,同樣一句肯定的話,如果由爸爸說出來,對孩子的影響力會是媽媽的50倍。神所設計的家庭是父親要能反映出天父的形像,兒女應該能在自己的父親身上感受到保護和鼓勵。今天我們要從參孫的爸爸來看男人的特質,以及做為一個父親所當承擔的屬靈責任,成為一位剛強的父親 

參孫爸爸瑪挪亞的故事【士 13:8~12, 17~24】 

聖經中有一位不平凡的人物,是世界上力氣最大的男人名叫參孫。士師記13章記載參孫出生的故事,參孫的父親瑪挪亞的妻不懷孕,不生育。有一天神的使者向瑪挪亞的妻顯現,告訴她要懷孕生一個兒子。他的妻子是在第一次見到神的使者時就知道她遇見神人了。瑪挪亞名字意思是”安歇”瑪挪亞可能太安歇了,神的使者兩次顯現都需要妻子的通告。此外,丈夫較注意所發生的事情(事實)、規則(律例)、身份(地位),卻對屬靈的事後知後覺。可見妻子對屬靈的事較敏感,丈夫較遲鈍或缺少警覺心。

這故事中對父親們的生命有三件極重要的啟示: 

1.要尋求禱告神,與神有更多一手的連結:

弟兄們比較實事求是,已經禱告過了,認為不用再禱告。但是我們不在乎屬靈遲鈍,不在乎後知後覺,重要的是知道之後決定是什麼?你的信心好像電梯,帶著信心的禱告,使你的禱告升到神面前。我們要尋求神,知道神對我們孩子的命定,我們要成為這個命定的守門人。 


2.要起來跟隨神:

起來就是一種決定,是一種行動。也許錯過一次,也許錯過兩次神造訪,千萬不要留在原地,千萬不要自以為是、自我放棄,要起來去見等候我們的神。起來跟隨已見到神的妻子,必要遇見神,這是瑪挪亞的經驗。夫妻同心同行是神所等候的,是神喜悅的。“起來”:就是要離開過去。我們的兒女急於活在未來,我們作父母的卻常活在過去,希望孩子能夠成為我們個人夢想的實現者。 我們要起來,起來尋求神,我們要起來更多地為兒女們禱告,我們要起來尋求神在我們家和我們兒女身上的心意。 

3.要經歷神:

當弟兄起來為家庭、兒女禱告,神就要向弟兄顯現。我們不止要接待神,要敬拜神,弟兄的生命需要與神有第一類的接觸,一個像是雅各被神摸到大腿窩後瘸腿的記號。弟兄需要遇見神,不然我們只是一個行禮如儀卻不認識神的人。神的使者對瑪挪亞說:「你何必問我的名,我名是奇妙的。」主的名字是奇妙的,祂行奇妙的事。當我們對神有信心,神必要在我們生命中留下奇妙的印記。神在你的心中是什麼名字?父親們,要剛強站立! 


我要再多說一點有關父親在家中的屬靈位份。

父親有屬靈的權柄。

父親是家中的祭司,你的禱告非常重要。不要放棄自己的權柄,不要總是叫太太、請小組長、請牧師來禱告,他們都沒有你在你的家的地位,撒旦不在乎他們禱告什麼,因為為家的屬靈權柄在你的手中,你有那個得勝仇敵的權柄與位份,父親們起來守望禱告吧!

父親不在乎屬靈的事,就是教導兒女屬靈的事並不重要的。希望這件事不會發生在你的家中,有一天你的孩子對你說:我太忙了,我沒有時間去教會,我太忙了,我沒有時間讀聖經。

我到現在似乎還能聽到我年幼時父親每早晨大聲朗讀聖經的聲音。我父親去年連續幾次中風,連我們兒女的名字都說不出來,有一次我們讀詩篇給他聽:「耶和華是我的牧者,我必不致...」,他竟然努力裡接著說:「缺乏」神的話真是我父親生命的力量。


我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力並他奇妙的作為,述說給後代聽。【詩 78:4】

父親是祝福的出口。

你可以帶來祝福,也可以帶來咒詛。如果父親口中沒有祝福的話就是剝奪兒女得祝福的機會。

前面提過,同樣一句肯定的話,如果由爸爸說出來,對孩子的影響力會是媽媽的50倍。

《見證》Irene 讀中學時數學成績落後,神給我智慧邀請她出去父女散步...。


有人說:「一個人和母親的關係是否和諧,會影響孩子未來的婚姻是否幸福;和父親的關係是否和諧,會影響孩子未來的事業是否有成就。」

我不是要父親都辭職在家陪孩子,孩子建立高品質的親子關係。高品質關係的建立,需要每天專注的陪伴孩子至少15分鐘。所謂高品質,就是在陪伴孩子的時候,是全心全意的和孩子一起互動,心無旁騖,沒有想著工作,沒有想著壓力。和孩子一起玩,一起相處快樂的時光,讓孩子將來有好的回憶。

《笑話》別以為你一邊看手機,一邊坐在孩子邊上就是陪孩子了!也不要以為你開著電腦玩著,嘴上督促一下孩子,就是管孩子了!

有一件事非常感動我,有一天我要從我父母家離開,我用輕鬆的方式和坐在輪椅上的父親握握手上說我要:「爸爸,拜拜」他竟然把我的手拉到他的面前,沒有說一句話,就親了我的手。我的眼淚流下來,我抱著他說:「爸爸,我也愛你」

孫越說:「等到有一天,你或許沒有這個機會」,」把將來有一天從你的字典中刪除,現在就去寫一封你曾經想等到有一天我一定要寫的信,現在就告訴我們的家人,我們有多愛他們。

父親的祝福就是對兒女的接納,兒女需要父親得祝福。把孩子前途交給神,在神的手中比在我們的手中更好、更安全。

父親留下屬靈的遺產

爸爸的見證: 家父就很注重家庭祭壇,從小我們兄妹三人就學會輪流在家中帶領每週家庭聚會、領詩歌、背聖經、彼此分享。爸爸非常強調聚會開始前一定要說:『我們現在奉耶穌基督的名開始聚會』

最近我參加世界展望會的聚會,創辦人Bob Pierce 的女兒 Marilee Pierce Dunker 應邀來演講,Bob 在30歲就投入中國宣教事工,一年10個月在海外宣教,Marilee 從小很少見到父親,直到她自己加入宣教事奉,透過許多在中國、台灣、韓國等地區受到她父親幫助的人,他們抱著Marilee感謝她的父親,今天他們能活在這個世上,都是因為她的父親,Marilee才開始認識自己父親的偉大。

這就是屬靈的遺產。你有留下什麼屬靈的遺產給你的兒女?

「勇氣」(Couragous) 這部電影的最後:「……如今我相信,神對每位父親的期盼是勇敢站出來,不計一切代價,融入他們孩子的人生之中。不只是供應食物、守護他們,他必須親自陪伴他們走過人生,彰顯神—天父的屬性。」父親們當剛強壯膽,回應神的呼召,重拾父親的天職!A. W. Tozer, “神正在尋找能透過他們行奇妙大事的人“
Comments