首 頁‎ > ‎真道消息‎ > ‎

信息回顧 婚姻的反敗為勝 05/04/2014 杜明翰、楊雀夫婦

posted May 10, 2014, 8:13 PM by Fonda Chang

婚姻的反敗為勝

杜明翰、楊雀夫婦 

金句:【哥林多前書7:3】 丈夫當用合宜之份待妻子,妻子待丈夫也 要如此。

信息簡述:

(杜明翰)美好不僅從這裡開始,也從每天開始, 是跟著我們人生的腳步帶到各地去。在風和日麗時有美好,在狂風暴雨時仍然要宣告美好從這裡開始。一個人開始就要認識我們是蒙愛的人,一個蒙愛的人他必知道,我們是蒙揀選的,像五餅二魚在耶穌手中被破碎被祝福,人生是被呼召去給出去的。人生有三個逃避,逃避自己、逃避當下、逃避方向,甚至忙忙碌碌到不認識自己。
人生是一條尋回自己的道路,喚醒醒著睡覺的人。 杜明翰的職場經歷,他進台灣微軟時,剛好是微軟作業系統從DOS3.0、3.1版進入視窗 (Windows)階段,從微軟的視窗九五、九八系統到後來的WIN2000等,杜明翰無役不與。我記得有一次上車後的幾秒鐘,有些恍惚,回過神後才發現原來沒有方向盤,方向盤被小偷拔走。你 看,引擎、輪胎都好好的,油加得滿滿的,什麼都好好的,但沒有方向盤怎麼開啊?這就是迷失的感覺。這牽涉到一個人跟自己的關係,人很大的麻煩,就是在很困惑裡,感覺迷失(get lost)。人其實不是那麼害怕累、害怕忙、害怕痛,而是不知道該往哪裡去。 

在一般人的定義中,杜明翰在職場上,是成功的菁英分子,他和太太在外人眼中,是模範夫妻, 在教會裡熱心事奉。但是,這樣的杜明翰,卻在 三十七歲時,在工作壓力下,透過外遇尋找出口,外遇的秘密被隱藏得很好,直到他四十一歲 時,神藉新加坡的牧師提醒他的罪,但上帝的愛仍然擁抱他而且接納拯救他。才向蒙在鼓裡的太太楊雀承認。 (楊雀)結婚15年後的某一天,太太突然發現先生從婚後第9年起有外遇。剛開始楊雀很不能接受先生外遇的事實,自己失去信心,她想自殺,甚至想和杜明翰同歸於盡。楊雀悲痛欲絕。她在學校當輔導老師,熟知美滿婚姻的幾大要素,不敢相信外遇這種事竟然會發生在自己身上?他跟我說他有外遇時,讓我覺得最痛的,不是他有外遇, 而是我的信心整個被擊垮。結婚15年來,我努力扮演好各種角色,那一剎那,我心想:我的生命到底怎麼了?」眨著雙明眸大眼,楊雀以低沈的嗓音透露,當時她第一個念頭是想死,其次是離 婚。 
楊雀7歲時,爸爸外遇,排行老三的她從小聽媽媽說「男人不是好東西」、「女人要莊敬自強」。父母感情不睦,她心中暗許日後不跟媽媽拿同樣的劇本。她認為媽媽因為沒受什麼教育才吃苦, 所以在窮困的經濟狀況下,從小她就工讀,一路向上唸到碩士,之後並跟大學時代即相識的杜明翰結婚。經過二年痛苦的掙扎,透過宗教信仰的力量,每當別人對不起自己時,原只是受傷一 次,但深刻在我們腦海,卻是每次想起就再被刺傷,醫治是需要恩典和真理和時間,楊雀後來選擇不怪罪不自憐去重建婚姻,完全原諒杜明翰(不可理喻的上帝的作者的見證)。如果事情發生在你身上,你覺得你們彼此還能破鏡重圓,執手偕老嗎?一場生命中難以承受之重,卻讓他們重生, 再次牽手相伴。上帝讓我們走進婚姻不僅讓我們看見自己的弱點和渺小,是讓我們因上帝的愛而使兩人成為完整,共創婚姻的價值。 

楊雀和杜明翰一起禱告、一起感動,進而調整價值觀和生命的優先順序。對杜明翰而言,幸福不再是賺更多錢,而是付出後的喜悅。成長是不斷發現自我,發現內在的意識,一種生命中最大的滿足,就是那些受他幫助的兒童散發出來的純真 笑容。我們一起承受上帝之恩,一起服事祂,而 一起蒙祝福。
Comments