首 頁‎ > ‎真道消息‎ > ‎

信息回顧 教養孩童行當走的道 05/31/2015 廖佳慧 姊妹

posted Jun 6, 2015, 8:50 PM by Esther Goh   [ updated Jun 6, 2015, 8:57 PM ]
教養孩童行當走的道
廖佳慧 姊妹 

金句:【箴22:6】
教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離。

信息簡述
為何現今的兒童事工如此重要: 1/2的人是在12歲前接受耶穌成為救主,3/4的人在21歲前上天堂時就已決志,9歲時人基本的道德觀就已奠定基礎, 13歲時我們就已有無法抹滅的信念。
我們的使命不只是要培養他們成為一個有用的人, 你有個更偉大的使命是要培養他們成為影響世代, 改變歷史的人物. 孩子的成長就是在跟隨我們的榜樣. 教養孩童行當走的道最重要的事是莫過於就是父母的榜樣. 當父母自己走在天國文化裡的尊榮, 信心和愛當中, 當我們的裡面是尊君的皇族, 我們才能釋放出尊君的皇族. 因為尊君的皇族是不會生出奴僕的.

在我們談到有甚麼教導孩子行當走的道前, 我們要先講到最重要的. 就是神是如何與我們互動的. 好叫我們有個正確的榜樣知道與孩子如何來互動。
1.愛的天父: ( 哥林多後書6:16-18 “)神把你我撿選出來成為他的寶貝。與愛我們的神建立更親密關係, 學習天父的榜樣來愛我們的孩子, 我們的身教勝於言教.
基督徒父母教養兒女的關鍵就是能否與孩子有心與心的連結. “他們不在乎你知道多少, 直到他們知道你是有多麼在乎他們.”
當我們的孩子與我們有心與心的連結時, 他們會在乎我們在乎的. 他會主動去做討我們喜悅的事情. 不是出於我們的要求, 威脅或利誘去做的“若沒有真實與孩子有心與心的連結, 我們就不得不用掌控的方式好比是恐懼來引導他們.(約翰福音14: 23 )神的最終目的不是要我們順服祂,他最終的目的是要我們來愛他, 而順服和遵守神的話只是一個自然發生的結果。 ,我們會懼怕乃是害怕失敗。就算是失敗也是使我們生命能成長的機會。
2. 愛的管教: (約翰壹書 4:18)在愛中管教, 不要用憤怒和威脅來驅使的我們的孩子聽話. 要引導我們的孩子去解決自己的問題
管教 V.S 懲罰: 因此, 鼓勵我們的父母不要用威脅和怒氣來掌控你的孩子. 管教和懲罰帶出來的是截然不同的結果.管教: 孩子參與處理善後的決策. 其改變是由內而外. 懲罰 :由大人掌控做決定. 其改變是由外而內. 運用管教的父母是巧妙地引導孩子自己去承擔並解決問題
引導孩子解決問題的三個重點
第一: 讓孩子知道你為他難過, 因為他出了問題. 表現出同理心.
第二: 讓孩子知道你相信他有能力去想出解決的辦法並做的到.
第三: 讓孩子知道你很樂意協助他想出辦法. 但幫助是給那些承認自己需要幫助的人.
3. 愛的語言: 用五種不同的方式來強化父母和孩子之間心與心的連結. 在立下許多規定之前先努力來建立與他們的關係. *親密時光、*肯定的話、*肢體接觸、*愛的服事、*精心禮物。
Comments