首 頁‎ > ‎真道消息‎ > ‎

信息回顧 尊榮父母 05/17/2015 王惟中 牧師

posted May 24, 2015, 12:45 AM by Esther Goh
尊榮父母
王惟中 牧師

金句:【弗1:5】
又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分

信息簡述
當我們聽從神的話,就是活在一個天國的律裡面。不聽從神的話就落入世界的律,讓仇敵有機會傷害我們。所以神藉十誡告訴我們如何過蒙神祝福的人生。換句話說神已經把祝福賜給我們了而且給我們一個鑰匙去開啟給我們的祝福,不是我們賺來的。第五誡說「當孝敬父母」 (出埃及記20:12) 而且神應許孝敬(honor) 父母的人將獲得長壽的獎賞。
【以弗所書 6:2】 要孝敬父母,使你得福,在世長壽。 這是第一條帶應許的誡命。不管你有什麼樣的父母,當你願尊榮孝順他們時就是開啟祝福的鑰匙。
一.為什麼尊榮父母能夠得祝福呢?我們當如何尊榮呢? “尊榮” 給你一個合法和有效的管道支取父母的資產。是隱藏的資產,上帝要給予的,並且是現在就可承受的。因此給予尊榮就是讓自己從神的眼光來看待周遭的人、事、物。就像神看待我們的眼光,去領取神給我們的資產。
若是我看待自己是個受害者,我就活在痛苦和埋怨的裡面。若是我看待自己是個受惠 者,我就會從負面的環境中,一切感恩找到突破的機會。神透過醫治來拉回我們的眼光到神的高度,來看待自己尋找上帝祝福的機會。神透過醫治來拉回我們的眼光到神的高度,來看待自己尋找上帝祝福的機會。
巴菲特:當有人逼迫你去突破自己,你要感恩他,因為他是你生命中的貴人,也許你會因此而改變和蛻變。所以能夠進入到尊榮文化的秘訣,就是從神的高度來看事情。
二. 我們要如何尊榮父母呢? 責任壓傷你,愛要釋放你。中國人所背負的傳統文化的教導,就是要孝順父母,而所有的人都對你有期待。但聖經卻不是這樣說,【加拉太書4:22~26】因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。然而,那使女所生的是按著血氣生的;那自主之婦人所生的是憑著應許生的。聖經有兩約:舊約是摩西律法是以實瑪利是使女生的人為的,奴僕心態活在律法,不是神的心意。新約是神的應許所生的以撒,不靠人的努力就承受兒子的位份,是血脈的連結,在心裡與父連結,不再是背重擔被要求,是因愛而能尊榮孝順父母。擔負責任(律法寫在石版上) VS尊榮 (律法寫在心版上)。律法之約和心約是不能共存的,你要不是在律法之下做奴僕,就是在心約裡面做兒子 。因責任付出是忍受,因愛付出是享受,愛是一切的基礎,是律法和先知的總綱。
當我們拿責任來維繫我們與人的關係和互動,愛人就很困難,結果就是懲罰。
【加拉太書4:28~31】弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣…. 然而經上是怎麼說的呢?是說:把使女和他兒子趕出去!因為使女的兒子不可與自主婦人的兒子一同承受產業。弟兄們,這樣看來,我們不是使女的兒女,乃是自主婦人的兒女了。
Comments