首 頁‎ > ‎真道消息‎ > ‎

信息回顧 為孩子立界線 05/10/2015 王惟中 牧師

posted May 16, 2015, 9:06 PM by Esther Goh   [ updated May 16, 2015, 9:07 PM ]
為孩子立界線
王惟中 牧師

金句:【弗1:5】
又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分

信息簡述
詩127篇說兒女是神所賜的產業,因此我們有責任照管這個產業。就是耶穌也為神所賜給祂的兒女,祈求他們能遵行神的道。不論父母親是否是基督徒, 我們都是屬神的,我們不能照自己的意念、夢想教養兒女。因為我們是要向神負責。【約12:45】人看見我,就是看見那差我來的。我們有責任讓我們的兒女要看見神並認識我們的阿爸父神。在親子關係中要學拉界線在與上一代和下一代相處當中,永遠的愛我們。
有良好界線的人會尊重別人,也是個能負責、能自主的人。把屬神的價值觀給兒女,而且讓他們負責,而能自行選擇。當我們不懂劃界線,想要的得不到,就被想要的捆綁,心中有恐懼或掌控。明確的二個結果: 掌控或是任人蹂躪。所以掌控和任人蹂躪的背後是恐懼。(用哭聲來逼你就範)
劃界線的二個原則 :
1.除去心中的懼怕: 教育孩子不能建立在恐懼裡面。神沒有創造恐懼,恐懼是因為剛強缺席。因為我們裡面沒有安全感,容易把害怕放在我們兒女身上,不敢表達心中的話…。
要邀請神的剛強進入我們裡面.【提後1:7】因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。 給予孩子做對的選擇的空間 ,父母要有信任感,選擇相信我們的兒女會做對的選擇。雖然罪會帶來刑罰所以就會勉強順服,但 神沒有強制你順服,而是要你學習如何約束管理自己。神允許我們為自己的選擇付代價。
我們以為規則和懲罰可以造成最好的品格,這是外在的約束力,越說No就越激發孩子的戰鬥意志 。
建立心與心愛 的連結。【約一書4:18】愛裡沒有懼怕;你自己要先明白天父怎樣的愛我們,用與上帝的互動來教育兒女,用心了解他們的感受,而不是達到共識。如果我們脫離神的律就會進入世界的律裡面,養育孩子最重要的原素是愛,真實順服的能力是從愛來的。我們需要為兒女創造一個有愛的環境,【約14:21, 24】有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。
舊約乎?新約乎?律法乎?心法乎?【耶利米書31:33】耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。
Comments