首 頁‎ > ‎真道消息‎ > ‎

信息回顧 成全聖徒各司其職 4/26/2015 王惟中 牧師

posted May 3, 2015, 12:25 AM by Esther Goh
成全聖徒各司其職
王惟中 牧師

金句:【林前12:22-23】
不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美

信息簡述
如果教會是一個房子,我們每個人就是其上的鋼架,鋼架堅實,房子就會堅固。新約時代的哥林多教會,有錢有勢,才能和恩賜齊備,但教會卻混亂不堪,保羅特意寫信給他們,為要幫助他們解決這些問題 。假如你發現你朋友的家擺設很不協調 ,很可能一笑置之,但你若是這房子的主人,就會主動整理打掃。建造教會是每個人的責任,因為她是我們共同的家。
教會生活有兩個特性:
一.在基督裡的合一性
我們雖然有不同的成長背景,不同的性格特質,卻需要在基督里合一;合一的目標就是建造基督的身體,即教會。保羅把基督徒們比作同一身體上的各個部分;我們知道即使是去冰箱拿食物吃這樣簡單的活動也需要整個身體各部的互相配合才能完成,如果每個肢體都有不一樣的目標,就什麼也做不成。同樣,教會的合一就是有一個共同的目標,而這個目標就是以基督為頭,建立榮耀的教會。

二.在基督裡的多元性
多元性指的是教會里每個人都與眾不同;在保有共同的目標的同時不能忽略每個人的獨特性,才能各就各位,配搭得巧妙。
在教會的多元性中達到真正的合一,需要三個能力:
1.包容力
包容力指的是在人的軟弱上有接納度。因為人無完人,神的兒女也尚未完全;一味地批評反而於事無補,鼓勵和包容卻能造就更好的人,我們要叫不俊美的肢體變得俊美。
2.接納力
接納是謙卑的表現,因為看別人比自己強,承認在不同恩賜上他人的能力與成績。真實的謙卑是從神的眼光正確地看待自己和別人,而不是故意到處示弱,說自己什麼都不會。從此,我們就能夠成全每個人的長處,讓優秀的同工有機會發揮他們的恩賜。因為教會正如一串鑰匙,不論大小形狀,每一把鑰匙都是開啟一把鎖必不可少的。
3.彼此委身力
團契”也就是Fellowship的希臘原文koinonia含有捨己的含義;聖徒間的團契意味著為彼此捨棄自我的利益;這原是出於基督的愛,這愛的頂點就是捨棄生命。正如約翰壹書3:16 所說:主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。所以我們不應單單停留在約翰福音3:16 上,而要從神愛世人,進入到彼此相愛中。這愛包括了接受對方的失敗;很多時候自己對教會的期待會有落差,但神的恩賜不同於我們的期待;很多時候肢體搭配不好,可事實是不同特質的肢體各有不同,哪一個都不能缺少。

成全聖徒,各盡其職
以弗所書4:11~13 告訴我們教會的使命就是為了成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。每一個基督徒都是聖徒,需要被裝備,被使用。本著這樣的原則,我們教會參與服事的弟兄姊妹占了全數的70% 以上。如何預備聖徒各盡其職呢?首先是參加裝備課程,然後進入事奉。親身參與往往是最有效的途徑,也是生命成長的路徑,很多知識我們都已經知道,但是直到親身體驗,才有更深的認識。到什麼時候呢?直到我們都在真道上同歸於一,成全完備。這體現在三個層面上:
1.在信心上能夠合一。
2.在體驗神所得來的認知上能夠成熟。
3.活出基督豐滿的生命
Comments