首 頁‎ > ‎真道消息‎ > ‎

信息回顧 - 從伯特利到再次遇見神 01/12/2014 / 王惟中牧師

posted Jan 17, 2014, 6:02 PM by Fonda Chang   [ updated Jan 17, 2014, 6:59 PM ]

【 金 句 : 申命記 7:9所以,你要知道耶和 華─你的神,他是神,是信實的神;向愛他 守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代 

信息簡述

聖經記載雅各的篇幅遠超過亞伯拉罕,可見神對待雅各是特別。難道因為他 是特別好的人?實際上他生性詭詐,並不完 全。在雅各逃亡時,神主動在夢中向他顯 現,神不再只是亞伯拉罕的神,以撒的神; 而是能親自經歷的他的神。


1.神以主動的方式向雅各顯現,並且告訴他 神以永遠的愛來愛他。(創28:13,1619,耶31:3)

神藉每次的伯特利經歷來告訴我們,祂是何等的愛我們。不是每個信主的人都會有這樣的經歷,在每個環境中我們需要有雅各在伯特利醒來的經歷,知道神是何等真實,是與我們立約的神。我雖然不完全, 但神仍然愛我,並且與我立約(神的應 許)。華人最大的問題是沒有安全感,所以 我們要常到主面前,知道我們與神是有立約的、是神所揀選的,祂必負我們完全的責任。

2.雅各的身上有神恩典的記號,是一生的提 醒(創 32:22-28)

雅伯渡口的經歷讓我們專注 於神,學習不再倚靠自己的力量。當雅各夜間一人在雅博渡口,最困窘時,有一個人來 和他摔跤,直到黎明將他的大腿窩摸了一把就扭了。這是神和他第二次面對面,他學習到不再依靠自己,不將眼目只看自己的困 難。他的生命全然改變,知道人生最重要的就是上帝的祝福。當我們認為還可以為神做什麼時,神就不能用你。雅各的前半生預表了人的方法與選擇, 雖然得利,卻是罪的結果。
為何神要摸雅各的大腿窩使他瘸腿?

屬血氣要衰微,叫屬靈的要興旺
瘸腿是一個生命被神對付過的記號,也是
神恩典的記號


3. 雅各的生命因為遇見神而轉變(創32:26-28)

̇雅各改名叫以色列 ,這個改變表示:不再 自己掌管自己的生命,而是與神一同掌管。 脫離過去之卑賤屬性,今後做榮耀的器皿。 我們的神是一位怎樣的神?

亞伯拉罕遇見神的經歷所帶來的啟示:神是呼召我們、把使命
付給我們的那位,祂也是把生命的意義啟示給我們知道的上帝。

̇以撒遇見神的經歷所帶來的啟示:神能賞 賜各樣應許和祝福,祂的恩典是白白的我們只需要接受、享受就可以了。

 ̇雅各經歷神所帶來的啟示:我們的生命雖是敗壞,但當我們
遇見神,就可以被改變。

神為什麼要使用雅各的新名字來做整個猶太 民族的名字?-雅各是我們所有人的預表,讓 我們知道神的愛是不離不棄。 

Comments