首 頁‎ > ‎真道消息‎ > ‎

信息回顧 從兒子到愛子 10/05/2014 周巽正 牧師

posted Oct 11, 2014, 5:18 PM by Fonda Chang   [ updated Oct 11, 2014, 5:18 PM ]

從兒子到愛子

周巽正 牧師

金句:【太3:16-17】

耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」


信息簡述:

一. 僕人---兒子 神造亞當並且和亞當有非常親密關係,可見神渴望人歸向神和神有親密關係。 1;向亞當鼻孔吹氣,就像愛自己的兒子一樣來親吻他。 2;賜給他善惡樹,體現出給予他絕對的自由意識選擇權。而不是強硬的命令。 


二. 關係---律法 (出;194)我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看我如鷹將你們被在翅膀上,帶來歸我。因著憐憫,神如鷹將我們背在翅膀,我們只要被背著不用做什麼就可以得拯救而歸回。利未是以色列的一個支派,他代表了整個以色列。神讓利未人成為祭司, 也就是要讓以色列成為祭司的國度,聖潔的國民。(出;1956)神揀選以色列成為神的選民,是全地的代表,也就是要籍著以色列來帶領全地歸向神的國度。但是,人面對神的呼召,不但沒有與神建立親密的父子關係,反而常常躲避神。寧可選擇藉著人傳的律法,因害怕而不願聽見神的聲音。神多麼希望我們每一個人都能夠像兒子一樣遵循祂的旨意,順服祂的引領。然而以色列人認為遵循律法比遵行神的旨意容易得多。他們不願意跟隨神,和神面對面的互動,反而刻意和神拉開距離,不願意成為神的兒子。(出;201819)縱然以色列人不願意和神有親密的關係,相反常常抱怨神。然而天父還是以憐憫慈愛來愛以色列人。 



三. 神呼召一個少年官來跟隨他,他問需要做什麼才能得永生?所以耶穌和他談十誡律法,他以為自己的行為已達到律法的標準,卻放不下他的一切財物,這就是他心目中的別神,所以耶穌說你還缺少一件,你在做永生、你在做基督徒、卻放棄兒子的名份和關係。因為我們不是靠行為稱義。(路;181823)當神呼召稅吏撒該的時候,撒該並不是遵守律法的人但他破碎自己那天遇見的是耶穌的恩典,立刻回應神的呼召,在恩典中改變生命,成為神所喜悅的人,並不是靠自己的努力。(路;19110)行淫的婦人被抓,耶穌用手在石版上寫字,提醒以色列人十誡寫在石版,是藉摩西頒布的,只能把百姓帶到律法裡。並不是神看犯罪無所謂,乃是耶穌自己已在十字架上擔當了我們的罪,流寶血潔淨我們,使我們如同孩子回到父面前,並不是我們的好行為做成的。 
Comments