上週信息回顧 - 專一的迦勒 10/13/2013

張貼者:2013年10月20日 上午12:39未知的使用者   [ 已更新 2013年10月20日 上午12:43 ]

金句: 約書亞記 14:10b 
看哪,現今我八十五歲了,11我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。

信息簡述:
今天是九九重陽節迦勒主日,也適合當前我們正在神的帶領要進入新的領域。中國人的美德從一而終,正是聖經對迦勒的描寫專心跟隨。迦勒生命的三個階段:

0-40歲沒什麼記載,40歲的迦勒與約書亞和其他10支派領袖窺探迦南地。85歲向約書亞要回神所賜的應許之地一路跟隨主到底。

(約書亞記 14:10b)他說: 雖然八十五歲我仍是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。
一.迦勒的三個專一: 

1.專一跟隨神的呼召和應許
約書亞記 14:7 7正四十歲時,摩西從加低斯巴尼亞打發他窺探時,根據神的應許,按著神的心意回報神。

2.專一跟隨神所設立的領袖
詩篇 125:1 倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。
雖然他也優秀且是猶大支派卻能全心全意順服神所揀選的受膏者,不是一年、兩年,是用上他的一生。輔助約書亞四十年,直到八十五歲,完成神託付給約書亞的異象。

3.專一相信神的應許和賞賜
約書亞記 14:12~14 分地時約書亞將希伯崙給他為業,而且勇敢地從那裡趕出亞衲族的三個族長,
就是示篩、亞希幔、撻買。在85歲所產生的力量和能力是因為抓住神的應許,靈裡就得剛強。

二.迦勒觸動人生命的見證:

*神給迦勒做見證:
民數記14:24 唯獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地,他的後裔也必得那地業。”當你服事時就已踏上神所應許之地你的子孫也能得地。 

*摩西為他作見證:
申命記1:36 “惟有耶孚尼的兒子迦勒,必得看見,並且我要將他所踏過的地賜給他和他的子孫,因為他專心跟從耶和華。”摩西在複述神的話時所為他作的見證也鏗鏘有力。

*約書亞為他所作見證:

約書亞記14:13-14 “於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業” 約書亞為迦勒祝福,證明他專心跟從神,祝福就是印證行動的明證。專心跟隨是全人全心跟隨,祝福就是神給的明證。

三.傳承的迦勒

約書亞記 15:16~17 能攻打基列西弗將城奪取,就把女兒押撒給他為妻。而俄陀聶奪取了那城,迦勒就把女兒押撒給他為妻,鼓勵後代起來承擔使命。
Comments