猶太歷 5777 年 21 天禱告文 第二十一日

張貼者:2016年10月22日 上午10:17BLCCLA洛杉磯真道靈糧堂

第二一日(2016/10/22) 週六

重新數算日子

我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(詩九十10-12)

日子一年一年的過去,讓我們格外感受到自己的有限,特別在「住棚節」的時刻,思想自己在世不過是客旅時,更讓我們在歡慶之餘,謹慎自己往後的日子。詩篇九十篇是摩西的詩作,描述了人類如何在上帝面前回轉,重新得著以屬天的眼光數算日子的智慧。

上帝的永恆與人類的有限

摩西首先看出上帝的恆久「主啊,你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是

神。」相對於上帝的恆久,是人類的短暫「你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。…你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。」摩西看出人生不過「一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」這不但描述了人類的有限,也是人類不明白上帝旨意卻任意何行,最後徒然勞苦的一種寫照。

上帝的怒氣與人類的嘆息

人類在地上任意而行不過是一場徒勞的旅程,卻沒有想到同時也活在上帝的怒氣之中「我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。…我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲嘆息。」在上帝的怒氣中,使得人的努力終究徒勞無功,但人卻渾然不知,日子尌像松鼠在輪子上的一樣,不斷踩踏轉動,卻一直原地打轉。

上帝的指教與人類的蒙福

因此摩西作出了最深沉的禱告,他首先求「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」他知道人生必頇

走在上帝的心意之中,因此他求有重新數算日子的智慧。之後,他求「求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」讓過往的錯誤得以被糾正過來,過往的損失能以補還回來。最後他求「願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」唯有以屬天的智慧數算日子,上帝才會堅立我們手中的工作,也可以經歷「你的榮耀向…子孫顯明」,把人生的意義指明下一代,讓下一代活在蒙福的地位之中。

禱告:

親愛的主:謝謝你在守節的日子中,指教我如何數算自己在世的日子。我看見自己人生短暫,因此我要回轉在你面前,尋求你的心意,活出你的榮耀,經歷你的賜福。也讓我能正確的指示下一代,認識你的榮耀與能力,一生不徒然奔跑。謝謝主,讓我得以更新,踏上人生新的里程碑。阿門!

Comments