猶太歷 5777 年 21 天禱告文 第二十日

張貼者:2016年10月21日 上午11:43BLCCLA洛杉磯真道靈糧堂

第二十日(2016/10/21) 週五

立約與委身

誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?尌是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的 神使他成義。這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!那榮耀的王將要進來! (詩二四3-7)

「住棚節」一共七天,但是他們通常會守到第八天,甚至守到第九天,這一天被稱為「歡慶妥拉節」(今年的10/25)。因為猶太人在一年之內,要讀完「妥拉」(五經)一遍,並且在這一天讀申命記的最後一個段落,以及創世記的第一段,表明去年讀經,今年仍要繼續讀經。

守節是更新盟約

因此,我們看見猶太人守節有多重意義,「住棚節」除了感恩歡慶,更是一個重新堅定與上帝盟約的時刻。尌好像夫婦之間的結婚紀念日,雖然婚姻並未改變,但藉著每年的慶祝,重申

彼此的愛意與盟約,更加堅定,永不更移。「妥拉」也尌是五經,或稱律法書,尌是他們與上帝盟約的內容,因此每年循環不息的讀經,表明他們對與上帝盟約的遵行,每年的守節也成了更新盟約的時刻。因此在這個季節,我們也要查驗,自己是否是一個守住盟約的人,與上帝的盟約,以及與人的盟約。

守節是重新委身

誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?尌是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。」正是登山守節者的寫照,他們在登山守節之初,尌要查驗自己的言語行為,是否配得站在上帝的聖山上,瞻仰祂的榮面。因此他們重新讀經,也代表他們向著上帝的重心為委身,立志要活出聖潔的生活。

守節是宣告王權

現代的猶太會堂,在「歡慶妥拉節」這一天,讀完申命記的最後一個段落,以及創世記的第一段之後,拉比會從會堂的聖約櫃中,拿出「妥拉」的卷軸,帶著會堂中的信眾繞行會堂。

眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要被舉起!

那榮耀的王將要進來!」這段經文,被認為是聖殿時期,是由祭司將約櫃抬出,帶著百姓環繞耶路撒冷的描述,也成了上述猶太習俗的根源。這樣的繞行,等於宣告上帝的王權,耶路撒冷古老的門戶,都與有榮焉,「那榮耀的王」將要經過,重新回到聖殿。這也是以色列百姓重新擁戴上帝為王的時刻。

禱告:

1. 更新盟約:謝謝主守約施慈愛,讓我在與基督所立的盟約中,被贖買、潔淨、護庇,求主幫助我持續活在盟約之中。

2. 重新委身:謝謝主指引我何為正路,幫助我委身於主,在言語與行為上,活出真理。

3. 宣告王權:謝謝主在寶座上,永遠為王。我要持續敬拜,宣告主的王權,臨到我,也臨到地上,如同天上。

Comments