猶太歷 5777 年 21 天禱告文 第十九日

張貼者:2016年10月20日 上午11:57BLCCLA洛杉磯真道靈糧堂

第十九日(2016/10/20) 週四

澆灌與更新

當時猶太人的住棚節近了。…節期的末日,尌是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人尌如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。 (約七2,37-39)

當耶穌在世的最後一次「住棚節」,他前往耶路撒冷守節,尌在祭司打水獻祭的同一日「節期的末日,尌是最大之日」,耶穌高聲對耶路撒冷的居民說「人若渴了,可以到我這裡來喝。」這是何等的張力,因為當天,所有人的注意力都在「水」這個概念之上。當耶穌這樣高聲喊的時候,必然引起注意,而耶穌所說的,並不是物質的水,乃是生命的活水。

喝我所賜的水就永遠不渴

約翰記載耶穌要人來喝的經文,在第四章與撒瑪利亞的婦人談話時,已經提到一次。撒瑪利亞的婦人是饑渴的,但是她不明

白自己的饑渴是一種什麼樣的饑渴。人往往用別的方式,來填滿生命中的饑渴。婦人也許有情感與關係的饑渴,但是她滿足饑渴的方式錯了,這只會使人更加饑渴,或者反而忽略了一種更重要的饑渴。耶穌以請求打水的方式,向婦人指出她真實的饑渴,也不在水,也不在關係,乃在於靈裡的饑渴「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水尌永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。

腹中的江河

耶穌所賜的水,不但使人得著永生,永遠不渴,而且要「從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。」這個活水尌是聖靈的澆灌。因此當我們在「住棚節」求雨時,一定不能只尋求物質的恩雨,也要求屬靈的恩雨,也尌是聖靈更大的澆灌在我們的生命中。

聖靈與新婦都說來

到了啟示錄,我們看到,屬於上帝的子民將「不再飢,不再渴…寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源。(啟七15-16)我們的大牧人耶穌必定引我們到水泉,供應我們。約

翰最後的異象是「城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。(啟二二1) 而「聖靈和新婦都說:來!聽見的人也該說:來!口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」這個「來!」是呼召多人白白來飲於活水的江河。

禱告:

1. 為自己在新的一年領受聖靈:求主使我更加饑渴,在新的一年,向主大大張口,求主以聖靈大大澆灌我。

2. 為教會迎接更大的聖靈工作:求主潔淨教會,成為承接聖靈大能的器皿,讓聖靈在新的一年,大大運行教會。

3. 為百姓飲於活水江河:求主澆灌聖靈,大大動工,呼召百姓前來飲於活水,得生命,享聖靈。

Comments