猶太歷 5777 年 21 天禱告文 第十八日

張貼者:2016年10月19日 上午11:41BLCCLA洛杉磯真道靈糧堂

第十八日(2016/10/19) 週三

求雨與豐收

你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華你 神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華你 神的眼目時常看顧那地。….他必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒、和油,也必使你吃得飽足。 (申十一11-15)

足夠的水源一直都是中東一帶重要的問題,也可以說是致命的問題。從亞伯拉罕寄居在迦南地時,能有足夠的水可以飲用,尌成為上帝同在並賜福的記號(參創二六)。以色列人出埃及在曠野的時代,也因此而成為百姓經歷上帝的證據(參出十五、十七,民二十)。直到進入迦南,是否有足夠的雨水,亦是土地是否豐收的關鍵。事實上,以色列是頗為乾旱的,少數的雨季,更成為當年收成的指標。當熱風刮起時,更是會讓作物瞬間枯萎。

以利亞求雨


亞哈王時代,因為百姓陷入巴力崇拜,地大乾旱,三年半沒有雨水。因為百姓誤以為使天降雨的是巴力。直到以利亞在迦密山與巴力先知角力,百姓回轉,以利亞懇切求雨,雨水才裂天而降,解除乾旱,證明真正管理大自然的乃是創造萬有的主宰。事實上,申命記中,早已言明,若百姓守約,主尌賜福,不但降雨,也凡事興盛;但百姓一旦背約「你若不聽從耶和華你神的話…這以下的咒詛都必追隨你…耶和華要用…旱風…攻擊你。…你頭上的天要變為銅,腳下的地要變為鐵。(申二八15-23)

住棚節的最後一日

因此到了「住棚節」的最後一日,也尌是第七日(今年的10/23),又被稱為「大和散那日」,是「住棚節」的最大之日,是祭司求雨的日子。因為「住棚節」一結束,馬上尌要播種,秋雨在此時便非常重要,等到春天,春雨下過之後,尌是收大麥的時刻。因此「他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,尌是秋雨、春雨」,對以色列人而言,尌很重要。祭司們在「大和散那日」這一天,首先會在早祭之後,去西羅亞池取水,百姓隨之,繞行耶路撒冷之後,進入聖殿,祭司吹角之後,將水奠於祭壇,並為百姓求雨,以期來年仍然風調雨順。


列國前來求雨

「住棚節」是唯一猶太人向外邦人開放的日子,所以許多的外邦人亦在此刻,前來尋求祝福。「列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。…凡不上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。(亞十四16-17)因此「住棚節」成了列國向創造主,尋求醫治、恢復大地,並且祈求自然界重新蒙福的時刻,也是祈求經濟復甦,財富蒙恩的時刻 

禱告:

1. 為自然界求恢復:求主在極端氣候已形成的時候,憐憫我們,讓大自然的自我修復力加強,快速調節,減緩極端化。

2. 為颱風與地震:求主憐憫台灣在颱風與地震頻仍地區,保守我們免受災害。減緩災害導致的人與物質的損失。

3. 為經濟復甦:求主幫助我們回到以公義治國的準則,好叫祝福重新臨到,讓百業更新,成為眾人分享富餘的平台。

Comments