猶太歷 5777 年 21 天禱告文 第十七日

張貼者:2016年10月18日 下午12:37BLCCLA洛杉磯真道靈糧堂

第十七日(2016/10/18) 週二

收藏與感恩

七日內要將火祭獻給耶和華…要將火祭、燔祭、素祭、祭物,並奠祭,各歸各日,獻給耶和華。

(利二三36-37)

以色列被稱為「流奶與蜜之地」,表示畜牧與農業同樣發達。它的物產非常豐富,大麥、小麥、橄欖、無花果、棗椰、葡萄、石榴。詩人獻上感恩時說「他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物,又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。(詩一0四14-15)

收藏與感恩

以色列一年之中都有收成,春季初熟節到五旬節時收割大麥,

夏季收成葡萄與橄欖。到了秋季尌是收藏這一切的時刻「你把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後,尌要守住棚節七日。(申十六13) 這個季節是以色列人收藏的日子,也是感恩的時刻。當他們一石一石算他們的穀物,一罈一罈數他們的酒藏時,應該心中充滿了滿足,也充滿了感恩。

獻祭與感恩

在收藏之後,他們便要獻祭,這個獻祭,是一個大規模的獻祭「七月十五日…公牛犢十三隻,公綿羊兩隻,一歲的公羊羔十四隻…一隻公山羊…(民二九12-16),之後每天所獻俱各不同。八天下來,一共獻上199隻牲畜。為什麼要這麼大規模的獻祭,或說可以這麼大規模的獻祭,當然因為當年是豐年。以色列人深信因著上帝的賜福,降下厚雨,他們才能五穀豐登、牛羊成群、穀倉豐盈、酒醡滿溢。因此向上帝獻上感恩,乃是理所當然「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。(箴三9-10)

分享與感恩


在感恩之餘,他們也要把上帝豐盛的賜予,與有頇要的人分享「守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。(申十六14)不但家人一同歡慶,他們要與「城裡的利未人」分享,也要與「僕婢…寄居的…孤兒寡婦」分享。這應該尌是他們不但在「住棚節」與家人歡慶、接待朋友,同時也與外邦人同慶的原因吧。分享,使人更加蒙福、更加富足,也份外喜樂。

禱告:

1. 數算主恩:謝謝主一年以來的引導、賜福,將機會、智慧、成果賜給我,用美物使我的心得以知足。

2. 獻上感恩:謝謝主賜我得財貨的能力,我願意以財物尊榮主,見證你是豐富並樂於賜予的主。

3. 樂於分享:謝謝主,讓我因你的貧窮,得以成為富足。我願意以富餘,補他人的不足,甘心分享,好叫更多的感恩歸於你,讓你的名被尊榮。

Comments